Пашинян третий раз за шесть дней позвонил Путину

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз позвонил президенту России Владимиру Путину из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается на сайте Кремля в пятницу, 2 октября.

Российский лидер вновь призвал к немедленному прекращению боев и возобновлению диалога между сторонами конфликта.

Разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Это уже третий звонок Пашиняна Путину за последние шесть дней.

30 сентября Пашинян отказался от переговоров с Азербайджаном при посредничестве России, поскольку «сейчас для такого формата не время». Однако уже спустя 2 дня власти Армении заявили о готовности начать переговоры о прекращении огня в Нагорном Карабахе при посредничестве стран Минской группы ОБСЕ.

В МИД страны отметили, что Ереван готов восстановить режим прекращения огня на основе соглашений 1994–1995 годов. При этом действия Азербайджана по освобождению оккупированных территорий в министерстве по-прежнему называют «агрессией против Нагорного Карабаха».

Бои в Карабахе начались 27 сентября после того, как армянские подразделения в непризнанной республике атаковали позиции азербайджанской армии. После этого Азербайджан заявил об освобождении семи населенных пунктов на оккупированной территории.

Сейчас читают