Патриарх Кирилл призвал отдавать РПЦ нежеланных детей

Российскому обществу необходимо радикальное сокращение количество абортов и государство обязано приложить все возможные усилия для достижения этой цели. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвав женщин не избавляться от нежеланной беременности.

По словам главы Русской православной церкви (РПЦ), духовенство готово "протянуть руку помощи" беременным женщинам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации или по иным причинам не хотят растить детей. Вырастить и воспитать детей может церковь, заявил патриарх.

"Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя", — заявил он в видеообращении к участникам X Общецерковного съезда по социальному служению.

Видео опубликовано на YouTube-канале РПЦ. Предстоятель отметил, что служители церкви "никогда не будут препятствовать" общению женщины со своим ребенком, если мать, отказавшись его воспитывать, впоследствии передумает захочет иметь связь с сыном или дочерью в приюте.

Патриарх Кирилл назвал аборты "страшной проблемой". "Мы большая страна, мы нуждаемся в том, чтобы нас было больше", — подчеркнул он, напомнив о длительном демографическом кризисе в России.

Очередной Общецерковный съезд по социальному служению пройдет в Москве с 13 по 15 мая. В ходе мероприятия будут обсуждаться планы расширения сети церковных приютов для женщин в кризисной ситуации. Как напомнил Кирилл, десять лет назад в России существовал только один такой приют, а теперь в разных регионах страны действуют уже 77 центров помощи нуждающимся женщинам.

Помощь в церковном благотворительном центре получат женщины любого вероисповедания и гражданства, отметил он.

Сейчас читают