USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,452.80

28 окт. 2021 / 01:44 Экономика

Перед нерабочими днями москвичи запасаются промтоварами

Перед объявленными Путиным нерабочими днями из московских магазинов смели весь товар

h-mat-img

В дни перед стартом длинных выходных жители столицы создали ажиотаж в магазинах непродовольственных товаров. Журналисты «Известий» выясняли, чем запасаются москвичи перед закрытием торговых центров.

Уже 28 октября закрываются промтоварные магазины. 26 и 27 октября город стал в девятибалльных пробках, почти как перед Новым годом. Больше всего покупателей интересовали магазины бытовой техники и хозяйственных товаров. «Платформе ОФД» поделилась статистикой покупок. Спрос на непродовольственные товары вырос в целом по стране. По сравнению с прошлой неделей одежду и обувь приобретали на 11% чаще, электронику — на 6%, товары для строительства — на 12%. После того, как стало известно о нерабочих днях, в России вырос средний чек и количество покупок товаров, связанных с домашними нуждами. Скакнули интернет-продажи продуктов питания, одежды и обуви, товаров для дачи и строительно-хозяйственных нужд («Платформа ОФД» ежедневно обрабатывает 48–50 миллионов кассовых чеков).

Нерабочие дни начнутся в Москве и Подмосковье с 28 октября и продлятся до 7 ноября. Перестанут работать все непродовольственные магазины, кроме аптек и тех, в которых продают товары первой необходимости; все кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы и бассейны, стоматологические, кинотеатры, концертные залы и цирки. Театры и музеи можно посещать обладателям QR-кодов.

Президент России Владимир Путин поддержал идею вице-премьера Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней в стране в период с 30 октября (или с 23 октября в регионах со сложной эпидемиологической ситуацией) по 7 ноября. Глава государства уточнил, что при необходимости этот период можно продлить. Кроме Москвы и Подмосковья выходные назначены с 28 октября ещё в 11 субъектах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ