Персональные данные пользователей соцсетей предложили сделать общедоступными. «ВК» и «Одноклассники» против

Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», принадлежащие Mail.Ru Group, раскритиковали предложение о снятии ограничений на сбор открытых данных пользователей соцсетей.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что такая инициатива обсуждается в автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика». Речь идет о том, чтобы сделать данные пользователей соцсетей общедоступными.

Если такой законопроект примут, то в России будет узаконена деятельность сторонних компаний, которые смогут использовать персональную информацию для рекламы или политических кампаний.

Кроме того, концепцией документа предусмотрено, что открытые площадки будут предупреждать пользователей о том, что их данные находятся в открытом доступе, а закрытые площадки обяжут нести ответственность за сохранность персональной информации.

Кстати

В начале 2018 года «ВКонтакте» через суд запретила компании «Дабл» собирать информацию о пользователях в коммерческих целях. Однако уже в июле суд по интеллектуальным правам отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

«ВКонтакте» заявила, что инициатива угрожает конфиденциальности информации. «Подобный подход к регулированию ставит в приоритет не интересы пользователей, а сомнительные бизнесы, которые занимаются торговлей персональными данными», — сказали в пресс-службе.

В «Одноклассниках» также отметили потенциальную опасность для пользователей. «Если данные будут передаваться третьим лицам для коммерческого использования и без согласия пользователей, никто не сможет гарантировать защиту от их злонамеренного использования», — заявили в соцсети.

«Цифровая экономика»
  • В рамках «Цифровой экономики» планируется регулировать персональные данные, онлайн-сервисы, электронные платежи, краудфандинг и интернет-торговлю.
  • АНО «Цифровая экономика» — организация, которая занимается реализацией так называемой «цифровизации» российской экономической инфраструктуры. Ее учредителями являются Сбербанк, «Сколково», «Ростелеком» и «Ростех».
  • В августе 2018 года «Ведомости» заявили, что власти предложили бизнес-компаниям вложить 1,5 трлн рублей в финансирование программы.

Новости партнеров