sunny
1°С Москва
USD 91.87
EUR 99.45
BTC 62,179.72
12:29 12 февраля 2024
Общество

Первая смерть от Alaskapox. Что известно о вирусе, опасен ли он для россиян

Роспотребнадзор исключил вероятность ввоза в РФ смертельного вируса Alaskapox

Первая смерть от Alaskapox. Что известно о вирусе, опасен ли он для россиян Фото: Артём Соболев/NEWS.ru

Первый случай смертельного исхода от вируса Alaskapox, который также называют оспой, произошёл в США на полуострове Кенай. Погибшим оказался мужчина с ослабленным из-за онкологического заболевания иммунитетом. Он жил в лесу и контактировал только с кошкой, которая охотилась на небольших млекопитающих и нередко царапала своего хозяина. Однако результаты проверки показали, что само животное ничем не болеет.

Вирус Alaskapox был впервые выявлен в штате в 2015 году, его симптомы напоминают признаки заболевания оспой. Смерть от него специалисты называют исключительным случаем. Как правило, вирус встречается у мелких млекопитающих и чаще всего выявлялся у землероек и красных полевок. Также распространителями могут быть кошки и собаки.

Опасность вируса для россиян

После информации о появлении нового смертельного вируса в Роспотребнадзоре исключили риск его ввоза на территорию РФ. В ведомстве заявили, что контролируют ситуацию на границе. Также в Роспотребнадзоре высказались о необходимости дополнительной информации для проверки этого случая.

«На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного эпизода передачи вируса от человека человеку», — отметили в пресс-службе

Такое же мнение в разговоре с корреспондентом Инфо24 высказал Александр Бутенко, профессор, специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского». Он уточнил, что на сегодняшний день об этом заболевании действительно мало информации.

«Да, загадочная история. <...> Оспа у обезьян — это понятная вещь, а про аляскинскую оспу не слышал ничего, хотя литература все время есть доступная. Бывает еще такое заболевание — вирус кошачьей царапины. Вот его кошки передают. Это достаточно тяжелая инфекция. Может быть, его так назвали сейчас аляскинской оспой», — предположил собеседник.

Новый неизвестный агент

Новости СМИ2

Эксперт напомнил, что некоторые виды оспы передаются человеку через грызунов, иногда от человека к человеку, а в случае с жителями африканского континента переносчиками являются обезьяны. Однако случай, который произошел в США, может быть новым и еще не известным ученым.

«Основной резервуар вирусов — это грызуны. Поэтому оспы вообще легко обнаруживаются при вскрытии в разных материалах. Сейчас методы позволяют очень быстро это сделать. Тем более в Соединенных Штатах, где на высоком уровне работают многие лаборатории. Это вполне может быть какой-то новый агент, который неизвестен еще науке. Вполне возможно, если это тяжелая инфекция. Потому что даже при оспе обезьян летальные исходы очень редко бывают», — резюмировал вирусолог.

Ранее у пингвинов в Антарктиде впервые зафиксировали птичий грипп. Вирус был выявлен у нескольких папуасских пингвинов, тела которых нашли на Фолклендских островах.