sunny
0°С Москва
BTC 61,879.01
09:09 12 февраля 2024
Общество

Зафиксирован первый случай смерти от нового вируса Alaskapox

В США зафиксирован первый случай смерти человека от вируса Alaskapox

Зафиксирован первый случай смерти от нового вируса Alaskapox Фото: PXhere.com

Первый случай смерти человека от нового вируса Alaskapox был зафиксирован на полуострове Кенай в Соединённых Штатах Америки. Об этом со ссылкой на источник в департаменте здравоохранения штата Аляска пишет издание Alaska Public Media.

«Вирусы ортопокса являются зоонозными вирусами, а это означает, что они циркулируют в основном среди популяций животных, а иногда и среди людей», — объяснила журналистам эпидемиолог Джулия Роджерс.

У погибшего мужчины был ослаблен иммунитет, он страдал онкологическим заболеванием. Заразившийся жил в лесу и контактировал только с кошкой, которая охотилась на небольших млекопитающих и нередко царапала своего хозяина. Однако после проверки выяснилось, что само животное ничем не болеет. Вирус Alaskapox был впервые выявлен в штате в 2015 году, его симптомы напоминают признаки заболевания оспой. Смерть от него специалисты называют исключительным случаем. 

Ранее у пингвинов в Антарктиде впервые зафиксировали птичий грипп. Вирус был выявлен у нескольких папуасских пингвинов, тела которых нашли на Фолклендских островах.