sunny
0°С Москва
BTC 61,879.01
19:50 30 января 2024
Наука и техника

Птичий грипп впервые зафиксировали у пингвинов в Антарктиде

Учёные впервые диагностировали птичий грипп у антарктических пингвинов

Птичий грипп впервые зафиксировали у пингвинов в Антарктиде Фото: PxHere.com

Высоколетальная форма птичьего гриппа впервые обнаружена у антарктических пингвинов. Вирус был выявлен у нескольких папуасских пингвинов, тела которых найдены на Фолклендских островах, сообщает The New York Times.

На том же месте ранее были обнаружены несколько десятков тел папуасских пингвинов. Исследователи отмечают, что по меньшей мере один королевский пингвин мог заразиться опасным вирусом.

Жизням антарктических птиц угрожают изменения климата, загрязнение природы и браконьеры. К этому списку теперь присоединился и птичий грипп. Вирус H5N1 ранее ни разу не был зафиксирован в Антарктиде. Это значит, что у пингвинов слабый иммунитет против этой болезни.

Учитывая, что пингвины живут большими густонаселёнными колониями, грипп может быстро передаться от заразившихся птиц к здоровым и привести к множеству смертей.

Три вида птиц — императорские, хохлатые и золотовласые пингвины — находятся под угрозой исчезновения и внесены в список уязвимых. В случае, если птичий грипп распространится, гибель может грозить целым видам.

Весной 2023 года эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждали о возможности возникновения новой пандемии из-за птичьего гриппа. В апреле был зафиксирован первый в мире случай смерти от этого заболевания: в китайской провинции Гуандун скончалась 56-летняя местная жительница, которая заразилась при контакте с домашней птицей.