"Первое полугодие мы потеряли". Министр Максим Орешкин не верит в рост экономики России

Министр экономики Максим Орешкин заявил, что первое полугодие 2020 года «потеряно» с точки зрения экономического роста. Об этом он заявил на встрече с топ-менеджерами компаний «Ассоциации европейского бизнеса», пишет РБК.

Первое полугодие 2020 года будет характеризоваться низкими показателями ключевых факторов экономического роста — нынешняя ситуация «вялого» потребительского спроса, слабых продаж товаров длительного пользования продолжится.

Инфляция на конец 2019 года, по оценке Минэкономразвития, опустится до 3–3,1% и упадет до 2,5% или даже ниже в первом квартале 2020 года.

«Мы видим реакцию Центрального банка, который напрямую отвечает за достижение инфляцией целевых показателей, и он реагирует на такое серьезное отклонение инфляции, — отметил Орешкин. — Понятно, что эта реакция будет до тех пор, пока у нас не начнет восстанавливаться кредитное предложение в экономике».

Банк России с лета уже четыре раза снижал ключевую ставку, она находится на уровне 6,5% годовых. Большинство экономистов ожидают, что на последнем заседании в этом году, в пятницу 13 декабря, ЦБ снова понизит ставку, до 6,25%.

«Пока мы видим, что предпринятых мер объективно недостаточно, чтобы компенсировать замедление потребительского кредитования, поэтому будем ждать соответствующей реакции от регулятора», — добавил Орешкин.

«К сожалению, первое полугодие 2020 года мы уже потеряли. Денежно-кредитная политика имеет определенные лаги, поэтому слабость потребительского спроса будет сопровождать нас в начале следующего года, — констатировал министр. — Хорошая новость, что все это краткосрочные факторы роста».

По прогнозу Минэкономразвития, экономический рост в 2020 году лишь незначительно ускорится по сравнению с 2019 годом — до 1,7%.