sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
19:14 12 марта 2024
Общество

Первый автомобиль с российскими регистрационными номерами задержан в Литве

На литовском погранпосте Мядининкай у водителя конфисковали авто с номерами РФ

Первый автомобиль с российскими регистрационными номерами задержан в Литве Флаг Литвы. Фото: PxHere.com

В Литве, на пограничном посте Мядининкай, сотрудники таможни задержали легковой автомобиль Audi Q7 с регистрационными номерами Российской Федерации. Об этом сообщил таможенный департамент балтийской республики. 

По данным ведомства, машину, за рулём которой был гражданин Молдавии, остановили в понедельник, 11 марта, около 23:00 по местному времени. Мужчина собирался проехать через Литву в Белоруссию. 

«При проверке документов выяснилось, что владельцем автомобиля является совершенно другой человек — гражданин России», — говорится в сообщении таможенного департамента Литвы.

Задержанному объяснили, что с 11 марта владельцев автомобилей, зарегистрированных в РФ, привлекают к ответственности по статье 515 Кодекса об административных правонарушениях Литвы. Мужчина ответил, что ничего про это не знал. Несмотря на это, таможенники конфисковали у него машину, стоимость которой оценили 41 690 евро (4,1 миллиона рублей).

Власти Литвы напомнили, что с 11 сентября 2023 года не пропускают на свою территорию через посты пограничного таможенного контроля автомобили с номерами РФ. С 11 марта 2024 года машины, зарегистрированные в России, вообще не имеют права находиться в этой стране. Исключение сделано для граждан РФ, следующих транзитом в Калининградскую область или из неё по упрощенному транзитному документу. При этом такой проезд через Литву не может длиться более 24 часов. Кроме того, во время транзита в машине должен находиться владелец автомобиля. Если его нет, то машину не пропустят.

Ранее Инфо24 писал, что с 1 марта 2024 года россиянам запрещено покидать калининградский пассажирский поезд на станциях Кяна и Кибартай. До недавнего времени там разрешалось выходить гражданам РФ, имеющим шенгенскую визу, ВНЖ или гражданство стран Евросоюза. Власти Литвы до сих пор не разъяснили, как будут поступать с россиянами, которые почувствуют себя плохо в пути и будут нуждаться в срочной медицинской помощи.