sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,770.76
13:35 8 марта 2024
Политика

Песков объяснил, почему Путин помиловал осужденных женщин

Песков: указ Путина о помиловании женщин связан с предложением Меркачёвой

Песков объяснил, почему Путин помиловал осужденных женщин Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что указ главы государства о помиловании 52 женщин, опубликованный 8 марта, связан с предложением члена Совета по правам человека (СПЧ) Евы Меркачёвой амнистировать несколько категорий женщин. Об этом пишет ТАСС.

Просьбу рассмотреть возможность освободить от наказания женщин-заключённых, у которых есть несовершеннолетние дети, Меркачёва озвучила президенту в декабре 2023 года. Тогда же она рассказала Путину историю о том, как одна из осуждённых родила ребёнка и спустя два часа вновь оказалась в колонии. Член СПЧ объяснила президенту, что некоторые матери, отбывающие наказание вместе со своими малолетними детьми, не имеют права быть с ними в медицинском учреждении в случае госпитализации. В ответ Путин согласился с тем, что «некоторые категории женщин» можно амнистировать.

В пятницу, 8 марта, российский лидер помиловал 52 женщины, которые находились в местах лишения свободы. Среди них матери несовершеннолетних детей, беременные, а также женщины, чьи родственники участвуют в специальной военной операции.