sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
17:51 29 сентября 2021
Политика

Песков объяснил, почему Путин с Эрдоганом в Сочи не заговорят про Крым

«Обсуждать нечего»: в Кремле исключили возможность разговора Путина с Эрдоганом о Крыме

На проходящих в Сочи переговорах президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана не будут затрагиваться темы, связанные с Крымом. Об этом СМИ сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По его словам, «эта тема обычно не обсуждается», и вообще «в плане Крыма обсуждать с турецкой стороной нечего», разве что многократные приглашения, поступавшие от президента РФ в адрес турецкого коллеги — приехать на полуостров и «просто посмотреть, что там на самом деле (происходит)».

Вопрос о том, войдёт ли крымская тема в повестку сочинских переговоров Путина с Эрдоганом, возник неслучайно: на днях президент Турции в своём выступлении на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил о важности «сохранения территориальной целостности Украины», включая Крым, и более усиленной защиты прав крымских татар.

Анкара не признаёт законность и обоснованность воссоединения Крыма с Россией, официально продолжая считать полуостров частью украинской территории. Незадолго до этого МИД Турции, комментируя итоги состоявшихся в России парламентских выборов, подчеркнул, что не признаёт их применительно к Крыму, поскольку не считает его частью Российской Федерации.

Песков по поводу этого заявления от лица Кремля выразил сожаление и надежду на изменение позиции Анкары в будущем. В Совете Федерации звучали более резкие оценки, призывающие рассматривать заявления турецкой стороны по Крыму как «вмешательство во внутренние дела России». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что Москва «ответит» Анкаре на отказ признать законными состоявшиеся в Крыму думские выборы.

В самой Турции СМИ при этом пишут, что Эрдоган, акцентируя внимание на непризнании статуса Крыма как российского региона, мог таким образом «пытаться угодить» Соединённым Штатам. Глава института Ближнего Востока Евгений Сатановский и вовсе предположил, что турецкий лидер не признаёт Крым российским из-за своих «империалистических взглядов» и планов по возрождению Османской империи.