Песков призвал дождаться применения законов о неуважении к власти

Фото: сайт Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, как в Кремле относятся к внесенным в Госдуму законопроектам, предусматривающим наказание за оскорбление чиновников в интернете. На вопрос журналистки телеканала «Россия», не являются ли подобные инициативы проявлением маразма, Песков призвал дождаться, когда законы вступят в силу, и уже потом при необходимости вносить в них изменения.

«Что касается правоприменительной практики разных законов, которые направлены на защиту чести и достоинства, основ государственности и так далее, то, безусловно, в тех случаях, когда это приводит к тем самым маразмам, о которых мы уже говорили, конечно, необходима реакция», — сказал пресс-секретарь.

На записи эта тема затронута примерно с 13:20.

Реакция президента последовала после резонанса из-за многочисленных уголовных дел, заведенных за лайки и репосты в соцсетях (главным образом «ВКонтакте»).

  • 19 декабря Дума приняла президентские поправки о декриминализации «антиэкстремистской» статьи 282 УК, по которой чаще всего возбуждают дела за репосты. После вступления поправок в силу в первый раз за экстремистские картинки и посты будет грозить не уголовная, а административная ответственность. Нарушителя могут оштрафовать до 20 тысяч рублей либо арестовать на срок до 15 суток.
  • 17 декабря глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас вместе с коллегами внес пакет законопроектов, устанавливающих наказание за неуважение к власти в интернете, распространение недостоверных новостей и за призывы к несанкционированным митингам.

Новости партнеров