Песков заявил об отсутствии обязательств России перед Карабахом в рамках ОДКБ

У России есть обязательства обеспечить безопасность Армении в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако эти положения не распространяются на Нагорный Карабах. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Обязательства в плане обеспечения безопасности: если страна — член ОДКБ подвергается какой-то агрессии, нападению извне, то в этом случае страны-участницы договора имеют обязательства встать на защиту такого государства», — отметил он.

Также представитель Кремля ответил на вопрос журналистов о том, готова ли будет Россия направить военных в зону конфликта в Нагорном Карабахе.

«В данном случае речь-то идет об Армении, президент [России Владимир Путин] четко разъяснил и разграничил эти два вопроса, обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах», — подчеркнул Песков.

Ранее Владимир Путин заявил, что боевые действия в нагорно-карабахском регионе ведутся на территории Азербайджана, а не Армении. По словам президента, Россия выполняет свои обязательства в рамках договора, однако в настоящий момент у ОДКБ нет оснований вмешиваться в конфликт.

Также президент назвал трагедией ситуацию в Карабахе. Глава государства выразил надежду на скорейшее прекращение огня в регионе, а также отметил, что в Нагорном Карабахе проживают «не чужие нам люди».

Сейчас читают