Петербургские ученые попросили Путина освободить обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш

Виктор Кудрявцев, фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Санкт-Петербургский союз ученых 15 августа направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «по гуманитарным соображениям» отпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене ведущего научного сотрудника ЦНИИмаш 74-летнего Виктора Кудрявцева.

Ученые напомнили, что Кудрявцев «страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, перенес инфаркт, болен сахарным диабетом второго типа». Кроме того, сын ученого Ярослав Кудрявцев рассказал, что его отец в СИЗО «чувствует себя скверно» и не может придерживаться необходимой при диабете диеты.


«Он пытается придерживаться диеты — не есть продукты, которые нельзя при диабете. А это практически все продукты, которыми там кормят. Поэтому мы заинтересованы, конечно, чтобы ходатайствовать об изменении меры пресечения любыми способами», — сказал Кудрявцев-младший.


В чем обвиняют Кудрявцева?»]Ранее стало ​«Мне неизвестно, что официально такое обращение доходило, но из сообщений СМИ мы узнали, что такое обращение было сделано», — отметил Песков.


Арест Виктора Кудрявцева
  • Арест Виктора Кудрявцева подтвердили в Роскосмосе 22 июля. Ему предъявили обвинение по делу об утечке данных.
  • По мнению следствия, ученый передал одной из стран НАТО закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов. Источники в правоохранительных органах утверждают, что эти данные затем были переданы спецслужбам НАТО.
  • По данным источников, научная переписка Кудрявцева с бельгийским Фон Кармановским институтом гидродинамики была прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, включая США. Кроме того, собеседник издания сообщил, что в отношении ученого велась многомесячная оперативная разработка.
  • Кудрявцев, как сообщалось ранее, курировал гиперзвуковые разработки как в ЦНИИмаше, так и по линии концерна «Алмаз-Антей» и Объединенной ракетно-космической корпорации.
  • Следователи пришли с обыском в офисы ЦНИИмаша, Объединенной ракетно-космической корпорации и «Роскосмоса» 20 июля. Силовики вывели из здания ЦНИИмаша нескольких сотрудников и увезли. Среди них был Кудрявцев.
  • 21 июля из ЦНИИмаша уволился глава аналитического центра Дмитрий Пайсон. 22 июля стало известно, что он проходит по делу в статусе свидетеля.

Новости партнеров