Пишут, что Навальный встречался с Пригожиным и о чем-то с ним договорился. Что происходит?

С начала февраля в соцсетях появляется информация о тайной встрече оппозиционера Алексея Навального с руководителем комбината питания "Конкорд" Евгением Пригожиным, более известным как "повар Путина". Пресс-служба бизнесмена время от времени подкидывает новые подробности якобы произошедшей аудиенции, в то время как сам Навальный категорически опровергает любые контакты с Пригожиным.

Сегодня, 19 февраля, пресс-служба «Конкорда» заявила, что Навальный якобы просил на этой встрече у Пригожина 300 млн рублей "за муниципальные выборы в Питере". Инфо24 вспомнил, с чего началась эта история, и попытался разобраться в ней.

О тайной встрече Навального и Пригожина еще в начале февраля сообщил анонимный политический Telegram-канал «Незыгарь». По данным авторов публикации, оппозиционер и бизнесмен встретились 2 февраля в Санкт-Петербурге в отеле «Сокос».

В этот день Навальный открывал свой штаб перед муниципальными выборами.

Навальный в резкой форме опроверг информацию о встрече с Пригожиным, назвав первоисточник новости «размещателем заказухи и липы». По его мнению, заказчиком публикации может быть сам Пригожин, который недоволен расследованием ФБК (Фонд борьбы с коррупцией - прим. ред.) о массовом отравлении в детских садах Москвы.

Сначала "Конкорд" заявил, что Пригожин «личные встречи не комментирует», и отказался предоставлять какие-либо доказательства возможной беседы.


Но уже на следующий день в компании подтвердили, что Навальный якобы встречался с Пригожиным. В комбинате питания пояснили, что оппозиционер в личной беседе предложил "прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге". На это предложение Пригожин ответил отказом, добавили в пресс-службе "Конкорда".

"Я солдат на маршала не меняю", — якобы сказал он Навальному, перефразировав приписываемые Иосифу Сталину слова о его попавшем в плен сыне Якове.

О каких нападках идет речь?

В конце декабря 2018 года по московским детсадам прокатилась волна кишечных инфекций. Родители рассказывали в соцсетях о массовом заражении дизентерией. Пострадали 127 воспитанников детсадов на юго-востоке столицы.

Тогда появилась информация, что еду в детские учреждения поставлял комбинат питания «Конкорд», который входит в холдинг Евгения Пригожина. Расследование инцидента вела юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь.

В федеральных информагентствах и некоторых крупных изданиях тема дизентерии в школах и детсадах практически не поднималась. Кроме того, в начале февраля 2019 года журналистку Дарью Бурлакову вынудили уволиться с должности редактора ТАСС после того, как она подготовила материал о дизентерии в московских детсадах и причастности к ней компании Пригожина.

Спустя еще две недели в комбинате решили подробнее разъяснить ситуацию "в связи с распространяющимися в интернете слухами".

Теперь пресс-служба "Конкорда" заявила, что Навальный якобы запросил у бизнесмена "300 миллионов рублей за муниципальные выборы в Питере" взамен на закрытие "искусственно нагнетаемого скандала вокруг питания" в школах и детсадах Москвы.

"Дословно его предложение звучало так: «Ты заплатишь мне 300 миллионов рублей за муниципальные выборы в Питере. Мяч на моей стороне. Чем-то надо жертвовать", - рассказал сам Пригожин.

Оппозиционер якобы дал бизнесмену две недели на размышление, по истечении которых Пригожин встретился с юристом ФБК Любовью Соболь и уведомил ее о "категорическом отказе" от сделки.

"После чего Навальный продолжил шантаж, выпуская фейковые ролики и пытаясь дестабилизировать рынок питания в образовательных учреждениях города Москвы», - заключил руководитель комбината.

Речь идет, в частности, о заявлении бывшей сотрудницы «Конкорда» Натальи Шиловой. Женщина рассказала, что комбинат монополизировал рынок школьного и дошкольного питания в Москве, а детей при этом кормят испорченными и низкокачественными продуктами, которые моют в унитазах.

Как пресс-служба Пригожина общается с журналистами

Пресс-служба Пригожина нередко отвечает на запросы журналистов в неформальном тоне. Например, в "Конкорде" процитировали слова Пригожина об издании The Bell: «Я тоже не читаю ваш журнальчик «Звоночек». Они одно из иностранных говно-СМИ, поэтому пусть идут ***** [прочь]».

Журналистке Ирине Долининой из «Новой газеты» предложили заняться поиском коррупции и преступности «среди своих пиндосов» и подкрепили это матерной поговоркой.

Чем известен Евгений Пригожин
  • Евгений Пригожин родился в Ленинграде. По данным СМИ, он отсидел девять лет в тюрьме за разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией.
  • Позже начал развивать ресторанный бизнес. В 1997 году открыл ресторан на теплоходе New Island, в который затем неоднократно приходили президент Владимир Путин и другие чиновники.
  • Пригожин стал получать контракты на организацию приемов с участием высокопоставленных лиц, в том числе президента. За это в СМИ его прозвали «поваром Путина».
  • Во времена, когда министерство обороны возглавлял Анатолий Сердюков, связанные с Пригожиным компании получали подряды на питание воинских частей. За два года на это было потрачено 92 млрд рублей.
  • В 2016 году Пригожин подал 15 исков к «Яндексу» — он требовал воспользоваться законом о «праве на забвение» и удалить из выдачи ссылки на тексты, которые, как считает бизнесмен, порочат его репутацию.
  • По данным СМИ, бизнесмен контролирует частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер», чьи наемники воевали в Сирии, Африке и на Донбассе. Пригожин опроверг эту информацию и сказал, что ЧВК в России не существует.
  • Пригожин также считается владельцем «фабрики троллей» — агентства, работники которого писали комментарии в поддержку власти и критиковали оппозицию в интернете.
  • В США уверены, что «повар Путина» причастен к вмешательству в выборы президента – якобы его «фабрика троллей» дестабилизировала положение в обществе и писала многочисленные комментарии против Хиллари Клинтон.
  • В конце января «Дождь» сообщил, что медиаструктуры Пригожина занимаются предвыборной кампанией врио губернатора Петербурга Александра Беглова.
Сейчас читают