"Планировал теракт еще в школе". СК заинтересовался, как нижегородскому стрелку выдали лицензию на ружье

Даниил Монахов, который застрелил нескольких человек под Нижним Новгородом и покончил с собой, давно проявлял к оружию нездоровый интерес. Следствие будет выяснять, каким образом парню выдали лицензию на ружье.

Монахова рано утром во вторник, 13 октября, нашли мертвым неподалеку от места преступления: от остановки в поселке Большеорловское, где он расстрелял нескольких человек, вооруженный студент убежал в лесополосу. Там, как считают правоохранительные органы, он покончил с собой.

При себе у Монахова были два ружья и несколько десятков патронов. Оружие и боеприпасы нашли в лесу рядом с телом. Следователи назначили посмертную психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить мотивы, толкнувшие 18-летнего юношу на массовое убийство.

Жертвами преступления стали четыре человека, еще пятеро получили ранения. Среди тех, кого расстрелял Даниил, оказалась его родная бабушка: источники сообщали, что женщина умерла в больнице, однако во вторник появились данные, что женщина все еще жива, хотя и в крайне тяжелом состоянии.

Погибших и пострадавших могло быть еще больше, поскольку Монахов, идя от бабушкиного дома к остановке, устроил беспорядочную стрельбу. 97-летняя жительница Бора Раиса Денисовна чудом осталась жива: дробь пробила оконное стекло в ее квартире и застряла в стене напротив, стоило пенсионерке отойти от окна.

Известно, что разрешение на охотничье ружье Даниил получил меньше месяца назад. По словам знакомых, отец парня часто ходил на охоту и брал сына с собой, он же купил для него охотничье ружье.

Ориентировка. Фото: Telegram

Следственный комитет заинтересовался информацией, что Монахов еще с юных лет проявлял агрессию и при явной тяге к оружию интересовался темой массовых убийств, однако лицензию на владение гладкостволом ему выдали без лишних вопросов.

По мнению одноклассников, Даниил "долго и целеустремленно готовился к убийствам". Еще в 9-м классе он попал в поле зрения ФСБ — подросток делился планами совершить теракт в своей школе и из-за этого был поставлен на учет.

Знакомые утверждают, что парень был замкнутым и часто заводил разговоры о смерти и убийствах: ровесники Монахова даже обращали на это внимание учителей, однако для самого юноши с постановкой на учет все закончилось.

Подросток признавался друзьям, что хочет получить лицензию на оружие, как только достигнет совершеннолетия, — и это ему без проблем удалось. В июне Даниилу исполнилось 18 лет, а уже 17 сентября он, оформив все необходимые справки. получил разрешение на владение охотничьим ружьем.

Сейчас читают