USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,839.00

29 дек. 2021 / 13:00 Экономика

Площадь продаваемых в новостройках квартир уменьшилась на 15%

Средняя площадь квартир в новостройках Москвы сократилась за год на 15%

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Выставленные на рынок недвижимости квартиры уменьшились на 10 кв.м (на 14,7%), составив 58 кв. м. При этом стоимость квадратного метра выросла до 363 тыс. рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследования аналитиков Colliers.

Такой тренд наблюдался в жилье всех сегментов. В комфорт-классе площадь уменьшилась на 9%, в бизнес-классе — на 5 кв. м, в премиум-классе наоборот, выросла на 2%

Аналогичную тенденцию аналитики наблюдали во всех классах жилья. По их оценкам, средняя площадь предложения в комфорт-классе сократилась за год на 9 кв. м (до 47 кв. м), при этом цена «квадрата» выросла на 32%. Средняя площадь в спросе снизилась на 4 кв. м и достигла уровня, как и в экспозиции — 47 кв. м.

При этом вырос объём спроса на квартиры в четвертом квартале составил 987 тыс. кв. м. Это на 16% больше, чем в третьем. По мнению экспертов, покупатели стали более избирательны в покупке жилья. Поэтому девелоперы вводят в реализацию меньшие площади. 

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что пик роста цен на недвижимость уже пройден. Она добавила, что произошёл серьёзный рост цен на недвижимость. Однако добавила, что пик уже пройден и стоимость жилья больше не будет повышаться так резко как раньше. При этом глава ЦБ предупредила, что не стоит «бежать, спешить брать сейчас ипотечный кредит». Важно оценить возможности каждой семьи и учесть, что ставки по ипотеке могут вырасти.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ