МЧС: площадь обрушения в ИТМО составила почти 900 кв. м

Фото: vk.com

Общая площадь обрушения в здании университета ИТМО в Санкт-Петербурге составила 885 кв. м, сейчас на месте работают спасатели, которые разбирают завалы. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

Изначально в СМИ появилась информация о разрушениях на площади 190 кв. м., однако в ведомстве опровергли эту информацию. Также сообщалось, что в результате ЧП разрушены 13 аудиторий и часть коридоров.

«Площадь обрушений 760 метров по перекрытиям и 125 метров — кровля», — сообщили в МЧС.

Среди заблокированных 25 человек на пятом этаже здания оказались 20 иностранных студентов и один преподаватель. Их удалось спасти при помощи автолестниц. Общий объем завалов составляет порядка 2 тысяч куб. м, сообщил собеседник агентства.

По данным "РИА Новости", проектировщики знали об аварийном состоянии части перекрытий в корпусе университета еще в мае 2018 года. Эта информация есть в проекте реконструкции одного из исторических зданий ИТМО.

В частности, в документе указано, что несущие деревянные балки в конструкции перекрытия второго этажа в местах сопряжения с кирпичными стенами "имеют следы поражения гнилью, прочность древесины на данных участках снижена, выявлена полная деструкция древесины приопорных участков балок".

"Учитывая выявленные дефекты и повреждения, техническое состояние перекрытий... оценивается как аварийное", - говорится в отчете.

  • Обрушение здания в ИТМО произошло вечером 16 февраля. По словам очевидцев, упавшая крыша пролетела сквозь здание, остановившись только на первом этаже. Недавно в здании делали ремонт.
  • Из помещений университета эвакуировали 86 человек. Сообщалось, что под завалами могли находиться около 20 человек. Информация не подтвердилась - всех студентов и преподавателей обнаружили живыми, они не получили травм.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»).
  • Бывшее здание коммерческого училища на улице Ломоносова, 9, построенное в 1869 году, включает несколько корпусов, соединенных в единую композицию. Его общая площадь - более 16 тысяч квадратных метров, количество этажей - от двух до пяти. Здание использовалось в учебных целях с момента постройки.