Победитель праймериз «Яблока» отказался идти на выборы мэра Москвы

Победивший
на праймериз московского отделения партии «Яблоко» глава Тверского района столицы Яков Якубович отказался участвовать в выборах мэра города. По его словам, он не сможет преодолеть муниципальный фильтр (собрать необходимое количество подписей).

«Есть один фактор, который, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов — муниципальный фильтр. После пятничных дебатов, когда я одержал победу, я провел несколько консультаций, постарался оценить свои возможности по получению подписей муниципальных депутатов. Я проконсультировался, пообщался и понял, что эта задача для меня невыполнимая», — сказал Якубович.

Выступая на пресс-конференции по итогам праймериз, он напомнил историю «одного из кандидатов» (Алексея Навального), который в 2013 году прошел муниципальный фильтр только благодаря просьбе действовавшего мэра Москвы Сергея Собянина, обратившегося к муниципальным депутатам.

«Я бы не хотел проходить так же его. Я считаю, что эта развилка будет на пути. В этот момент скорее всего мне придется принимать не очень правильное решение. Я не хотел бы получать подписи не от «яблочников». Именно по этой причине я считаю, что мои перспективы для того, чтобы пройти эту развилку туманны. И туманность перспектив натолкнула меня на решение», — пояснил Якубович.

Кандидатом в мэры Москвы от «Яблока» глава Тверского района предложил выдвинуть руководителя столичного отделения партии Сергея Митрохина, которого поддержал Григорий Явлинский.

Якубович выразил уверенность в том, что Митрохин преодолеет муниципальный барьер, и гарантировал ему поддержку. Победитель праймериз подтвердил свое намерение стать депутатом Совета Федерации от Москвы в случае, если Митрохину удастся завоевать кресло градоначальника.

Источник: РБК

Сейчас читают