Победителя шоу "Маска" обвинили в краже переделанного хита Пугачевой

Победитель телешоу "Маска" на канале НТВ Анатолий Цой столкнулся с неприятными обвинениями в свой адрес: белорусская певица Palina (Полина Полонейчик) утверждает, что исполненная им версия песни Аллы Пугачевой "Позови меня с собой" якобы украдена у нее.

В своем инстаграме Palina написала, что перепевка Цоя была "скопирована" с ее кавера, вышедшего в августе 2019 года.

"Обидно, что кто-то может так делать да и всё. Без лишнего упоминания, какой-либо сноски или хотя бы захудалой благодарности на электронную почту. Обидно, что у большой дружной команды хорошо спродюсированного артиста, у крупного телевизионного канала даже не нашлось, что от себя добавить в аранжировку по существу", - возмущается артистка.

По ее словам, на создание авторской обработки хита Пугачевой у нее ушли "более чем 100 часов довольно энергоемкой интеллектуальной работы", потому что она "пробовала найти нужное музыкальное сочетание в течение трех-четырех месяцев".

При этом сама Palina признает, что никаких прав на композицию не имеет, а "работа с кавером - поле зыбкое", поэтому фактически ничего предъявить ни Цою, ни кому-либо другому не может. "Про все это мне хочется поскорее забыть", - противоречит сама себе певица, призывая поклонников в качестве утешения для нее послушать какой-нибудь из ее альбомов и поделиться им в своих соцсетях.

View this post on Instagram

Вчера на всех площадках вышел кавер Анатолия Цоя (он же Лев из маски) на песню "Позови меня с собой". Версию скопировали с нашего августовского видео. ⠀ Обидно, что кто-то может так делать да и всё. Без лишнего упоминания, какой-либо сноски или хотя бы захудалой благодарности на электронную почту. Обидно, что у большой дружной команды хорошо спродюссированного артиста, у крупного телевизионного канала даже не нашлось, что от себя добавить в аранжировку по существу (подсказка: можно было поменять драм партию или спеть ещё пару куплетов, в оригинале их побольше будет). ⠀ Простые идеи долго вынашиваются и зачастую для того, чтобы они случились нужно переработать сотни других идей. До финальной версии кавера "Позови меня с собой" у меня было 3 рабочих проекта, в которых я пробовала найти нужное музыкальное сочетание в течение трёх-четырёх месяцев, то есть на это было затрачено больше чем 100 часов довольно энергоёмкой интеллектуальной работы. Но, оказывается, можно делать по-другому. ⠀ ⠀ Я изначально понимала, что работа с кавером - поле зыбкое. У меня нет никаких прав на эту композицию и ничего я Анатолию Цою и кому-либо предьявить не смогу, да и про всё это мне хочется поскорее забыть. История песни и так болючая. Мне даже кажется, что это её какое-то кармический сопровождение. ⠀ Такие дела. Обидно. Как вы можете мне помочь? Послушайте какой-нибудь мой альбом, поделитесь им где-нибудь, а остальное само вернётся на круги своя. 📸@katyakryuk 👘@mariya__mihalevich

A post shared by Palina (@repolinare) on

Переделанная песня "Позови меня с собой" была исполнена Анатолием Цоем на одном из этапов конкурса "Маска", в ходе которого артисты выступали в костюмах, полностью маскирующих их личность, а жюри должно было по голосу и подсказкам угадать, кто перед ними стоит. Цой, который является бывшим солистом группы MBAND, выступал под маской Льва и занял в проекте первое место, обойдя Карину Кокс и Ларису Долину.

Композиция "Позови меня с собой" была написана композитором, поэтом и певицей Татьяной Снежиной, которая сама неоднократно исполняла ее на своих концертах. После трагической гибели Снежиной ее брат переслал запись песни Алле Пугачевой, и та включила ее в свой альбом "Да!". В 1997 году "Позови меня с собой" победила на конкурсе "Песня года".

Эту композицию неоднократно перепевали: так, она звучала в нескольких эпизодах телесериала "Улицы разбитых фонарей", где ее исполняли сами актеры. В частности, в серии "Высокое напряжение" ее пели мужским хором под аккордеон, выдавая за "номер художественной самодеятельности".

В 2002 году песню исполнил певец Владо Яневски - на македонском языке и под названием "Тајна отровна" ("Ядовитая тайна").

В исполнении Цоя версия хита Пугачевой гораздо больше, нежели кавер белорусской исполнительницы Palina, напоминает перепевку "Позови меня с собой", вошедшую в саундтрек второго сезона сериала "Содержанки" (2020), где ее исполняла Сабина Ахмедова.

Сейчас читают