Подаренного Путиным кота посадили на карантин в Японии

В Японии посажен на карантин сибирский кот по кличке Мир, которого в феврале 2012 года подарил губернатору северной префектуры Акита Норихисе Сатакэ президент РФ Владимир Путин.

По словам губернатора, их с семьей очень встревожила новость о том, что в США были зафиксированы случаи заражения домашних кошек коронавирусом - причем даже просто во время прогулки, без контакта с подтвержденными больными. При этом сами животные болеют, но не передают инфекцию своим хозяевам.

"Поэтому сейчас мы сделали так, чтобы Мир на всякий случай не общался ни с кем кроме членов нашей семьи", - пояснил Норихиса Сатакэ.

Политик отметил, что у кота "отличный аппетит", много сил и веселый нрав, сочетающийся со спокойным характером, благодаря которому Мир "прекрасно уживается" с шестью своими сородичами, обитающими в губернаторском доме.

"Это особое для меня существо - душа отдыхает, когда я вижу его мордочку", - признается Норихиса Сатакэ.

Фото: facebook.com/pref.akita

Сибирского кота Мира губернатору подарил российский лидер в ответ на преподнесенного ему щенка по кличке Юмэ (Мечта) японской породы акита-ину - ими славится префектура Акита. Подарок Норихисы Сатакэ был знаком признательности за помощь, оказанную Россией в процессе ликвидации последствий разрушительного землетрясения, цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1".

Мир на тот момент был "лохматым котенком пепельного цвета", напоминает ТАСС. Свою кличку он получил уже в Японии. Решение подарить кота было принято после того, как Путину стало известно, что Норихиса Сатакэ завзятый кошатник.

Первый в своей жизни карантин Мир отсидел еще тогда, в 2012 году, в особой зоне международного аэропорта Нарита (Токио). Такая мера предусмотрена японским законодательством в сфере санитарии. Там котенка навещали сотрудники российского посольства, принося ему лакомства и игрушки.

Поселившись в администрации префектуры, Мир стал всеобщим любимцем: ему разрешили прогуливаться, играть и спать где угодно. Через некоторое время Норихиса Сатакэ отметил, что мордочка кота "начала приобретать японские черты".

Сейчас читают