Подмосковный тиктокер погиб, упав с "постамента" из туалетной бумаги

Следственное управление СКР по Московской области возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности во время выполнения автомобильного трюка ради эффектной видеотрансляции в социальной сети.

Подозреваемый — 24-летний житель микрорайона Железнодорожный Александр Иванов, который вместе со своим 21-летним двоюродным братом Степаном Морковым 25 апреля снимал на видео трюк на автомобиле ВАЗ-2114. Молодые люди вели онлайн-трансляцию происходящего в TikTok.

Суть трюка заключалась в том, что Морков и Иванов соорудили на участке дороги конструкцию из рулонов туалетной бумаги общей высотой 1,5 метра. Степан взобрался на этот "постамент", а Александр, по их совместной задумке, должен был протаранить бумажную конструкцию, не задев при этом брата. Предполагалось, что Морков благополучно приземлится на землю и тем самым продемонстрирует зрителям свою ловкость.

Однако на деле все пошло не по сценарию: вместо того, чтобы лихо спрыгнуть с "постамента", Степан зацепился за крышу автомобиля, упал вниз и при падении на асфальт сильно ударился о него головой. Полученная им черепно-мозговая травма оказалась смертельной: молодой человек скончался на месте происшествия до прибытия медиков.

Фото с места гибели Степана Моркова

На допросе Иванов полностью признал свою вину и подробно рассказал о том, что произошло. После этого его отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Попытки блогеров завоевать аудиторию нередко заканчиваются трагедиями: так, накануне суд вынес приговор стримеру Reeflay (он же Станислав Решетников), у которого на прямой трансляции умерла подруга.

Сидя в арендованном частном доме, молодой человек выгнал девушку на мороз, предварительно заставив раздеться до нижнего белья. Соседи, увидев ее во дворе, вызвали скорую, но к моменту приезда медиков Решетников затащил знакомую обратно в дом. В результате девушка скончалась прямо перед камерой.

Reeflay утверждал, что причиной ее смерти стала передозировка наркотиков, но экспертиза установила, что на самом деле смерть наступила из-за черепно-мозговой травмы. По видеозаписи стрима следствие выяснило, что в ходе трансляции блогер несколько раз с силой ударил жертву по голове, прежде чем выгнать. Теперь Решетников проведет шесть лет в колонии строгого режима.

После смерти девушки члены Совета Федерации потребовали на законодательном уровне запретить так называемые трэш-стримы. Сенатор от Пермского края Алексей Пушков заявил, что такие трансляции унижают человеческое достоинство и чреваты смертельными случаями.

Сейчас читают