Подозреваемого в госизмене журналиста Сафронова арестовали на два месяца

Лефортовский районный суд Москвы принял решение об избрании меры пресечения для советника главы госкорпорации "Роскосмос", бывшего корреспондента "Коммерсанта" Ивана Сафронова, задержанного по подозрению в госизмене.

Он арестован на два месяца. В ФСБ уточнили, что обвинение ему будет предъявлено в понедельник, 13 июля.

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" со ссылкой на неназванный источник сообщает, что Сафронова подозревают в получении государственной тайны об одном из холдингов госкорпорации "Ростех" и передаче этой информации США через спецслужбу некой европейской страны.

ФСБ попросила рассмотреть ходатайство об аресте Сафронова в закрытом режиме, поскольку основания для его помещения под стражу не должны быть обнародованы для широкого круга общественности и СМИ. Представитель спецслужбы заявил, что все материалы дела представляют собой государственную тайну.

Судья Сергей Рябцев удовлетворил его просьбу, после чего большинство журналистов были удалены из зала.

Интересы Сафронова представляют адвокаты Евгений Смирнов, Иван Павлов, Олег Елисеев, Павел Малютин и Дмитрий Катчев, про которого следователь за заседании заявил, что он является свидетелем по делу и не может защищать обвиняемого. Остальные адвокаты отметили, что Катчев может быть допрошен только в особом случае и лишь с разрешения суда.

Сафронов заявил в зале суда, что свою вину не признает. Он получил огромную поддержку коллег по журналистскому цеху и общества в целом. Перед заседанием люди кричали ему: "Мы с тобой!"

Партия "Яблоко" опубликовала официальное заявление, в котором связала задержание Сафронова с его "профессиональной деятельностью и желанием людей, которых задели острые публикации журналиста, свести с ним счеты", а обыски у журналистов объявила "посягательством на свободу слова".

Председатель "Яблока" Николай Рыбаков от имени своих однопартийцев потребовал освобождения Сафронова или обнародования доказательств совершенных им правонарушений, а также прекращения задержаний участников одиночных пикетов, которые пришли выступить в защиту журналиста к зданию ФСБ в Москве.

Дело Ивана Сафронова

  • Бывший журналист газеты "Коммерсант" Иван Сафронов, который в последнее время работал советником главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, был задержан в Москве по обвинению в государственной измене утром во вторник, 7 июля. Представители "Роскосмоса" заявили, что задержание Сафронова не связано с его текущей работой в корпорации.
  • Как утверждают источники, журналиста задержали в связи с публикацией "Коммерсанта" от 18 марта 2019 года. Этот материал появился в газете еще в период работы Сафронова спецкорром.
  • В заметке, которая позже была удалена с сайта издания, утверждалось, что Египет заключил с Россией контракт на приобретение нескольких истребителей Су-35. В связи с этой публикацией госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями за покупку российских самолетов.
  • В мае прошлого года Иван Сафронов и редактор Максим Иванов уволились по требованию владельца издательского дома Алишера Усманова из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации.
  • Вслед за Сафроновым и Ивановым издание в мае 2019 года покинули еще 11 журналистов, в том числе отдел политики в полном составе.
  • Сафронов не имел доступа к гостайне в "Роскосмосе", где он работал в последние несколько месяцев, утверждает информированный источник. Задержание Ивана Сафронова связывают с его журналистской работой и публикациями о военно-техническом сотрудничестве РФ.
  • "Иван Сафронов потомственный журналист, пишущий о военном комплексе, армии, производстве и торговле оружием. Мне повезло, я ненадолго застал его отца, тоже Ивана, погибшего при странных обстоятельствах, которого все любили в Ъ, он работал там почти с самого начала. <...> У этих двух Сафроновых было редкое свойство — они были патриоты, и любили предмет своих изысканий — российский военпром. Ваня искренне хотел, чтобы даже у Рогозина получилось", — написал в Facebook бывший гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев.

Сейчас читают