Похититель картины Куинджи признался, что хотел привлечь к себе внимание

Денис Чуприков, кадр оперативной съемки МВД/ТАСС

Суд оставил в СИЗО обвиняемого в краже картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи 32-летнего Дениса Чуприкова. На заседании он признал свою вину и заявил, что хотел своим поступком привлечь внимание к себе.

«Свою вину осознал полностью, чистосердечно раскаиваюсь. В материалах я все рассказал следователю, хотел привлечь к себе внимание своим поступком. Это было мое собственное решение, мне никто ничего не говорил», — заявил он.

Защита просила поместить Чуприкова под домашний арест из-за наличия у него инвалидности. Однако прокурор настоял на том, чтобы решение о заключении в СИЗО осталось без изменений.

Изначально Чуприков говорил, что за счет продажи картины он планировал покрыть свои долги. Позже похититель утверждал, что кражей полотна хотел добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Чуприкова арестовали 29 января по обвинению в хищении предметов, имеющих особую ценность (ч.2 ст. 164 УК), он останется под стражей как минимум до 27 марта. Обвиняемому грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 500 тысяч рублей.

Кража картины Архипа Куинджи
  • Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Мужчина подошел к полотну, снял его со стены, вытащил из рамы и унес. Посетители приняли злоумышленника за работника музея.
  • Преступника задержали 28 января. Им оказался 32-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Его поймали в подмосковном поселке Заречье Одинцовского района.
  • Картину также нашли – похититель спрятал ее на территории строящегося коттеджа. Полотно получило незначительные повреждения.
  • Минкульт обвинил в произошедшем администрацию Третьяковки. Эксперты считают, что хищение стало возможным из-за несогласованности действий подразделений музея.
  • Смотрителя зала и начальника службы безопасности музея уволили, многим сотрудникам, в том числе и руководителю Третьяковки Зельфире Трегуловой объявили выговор.
  • После кражи картины Куинджи Третьяковская галерея внедрила новую систему охраны. Она представляет собой датчики, которые крепятся на экспонаты и отслеживают их местонахождение.

Новости партнеров