USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,158.10

19 янв. 2022 / 11:58 Политика Генри Достоевский

Поклонская лишилась поста посла РФ в Кабо-Верде по «личным обстоятельствам»

МИД РФ: Поклонская не будет назначена послом России в Кабо-Верде

h-mat-img

Заместитель руководителя Россотрудничества Наталья Поклонская, фото: соцсети

Экс-депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила, что в связи с личными обстоятельствами планы по её вступлению в должность посла России в Кабо-Верде отменены. В МИД России эту информацию подтвердили. Ранее российские власти сообщили, что бывший прокурор Крыма не может уехать в Кабо-Верде из-за того, что республика не дала согласия на это.

Нет, не планирую [отправляться в Кабо-Верде]. Почему я не вступила в должность? Изменились личные обстоятельства. <...> Всегда говорила, повторю: я хочу быть полезной нашей стране. Поэтому я готова на любую должность, где буду полезна государству, — цитирует ТАСС Поклонскую.

В МИД России в разговоре с РИА Новости подтвердили, что у Поклонской «изменились личные обстоятельства» и именно по этим причинам она не будет послом в Кабо-Верде. 18 января экс-депутат Госдумы сообщила интернет-изданию Znak.com, что не знает, когда прибудет на территорию западноафриканской республики.

Эту информацию прокомментировали в МИД России. Пресс-служба ведомства указала, что у бывшего прокурора Крыма отсутствует агреман (разрешение на въезд от республики). До его получения посол будет находиться в России. Вся процедура, как отмечалось, могла занять до года.

8 декабря Поклонская сообщила, что готовится к отъезду и уже упаковала 10 чемоданов. По её словам, она взяла свои самые красивые платья, чтобы «действовать мягкой силой». По словам политика, она всегда старалась «убежать из Москвы», а теперь будет скучать по этому городу. Она также планировала взять на полгода свою дочь и икону, а кошку оставить в России.

13 октября 2021 года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении послом в Кабо-Верде. Генпрокуратура Украины сообщила, что в отношении Поклонской заведено два уголовных дела и после её назначения на посольскую должность Киев может начать подготовку документов для её экстрадиции.

Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова пояснила, что бывший прокурор Крыма имеет дипломатический иммунитет, который относится и к выездам и въездам. В связи с этим Украина не сможет экстрадировать её из Кабо-Верде.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ