
Посол РФ в Кабо-Верде Наталья Поклонская, фото: соцсети
Требование об обязательном наличии у граждан QR-кодов не только нарушает Конституцию РФ, но и «базовые права человечества», заявила посол страны в Кабо-Верде, экс-депутат Наталья Поклонская в Instagram. Она отметила, что имеет в виду те положения, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года. Также дипломат предложила депутатам, избравшимся в Госдуму, пожить жизнью обычных людей, чтобы прочувствовать на себе результаты принятых ими законов.
Скоро мы будем все праздновать ее годовщину, и мы увидим посты на страничках депутатов, форумы, красивые совещания, выступления, но QR-коды нарушают права, изложенные в этой декларации, которую мы будем скоро отмечать, — сказала Поклонская.
9 ноября пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждается введение на федеральном уровне QR-кодов на авиационном и железнодорожном видах транспорта. Он пояснил, что «вся вот эта поливариантность», связанная с QR-кодами, не связана с Кремлём, потому что этим занимается правительственный штаб по борьбе с COVID-19. При этом глава «Аэрофлота» и в РЖД подтвердили, что при необходимости готовы требовать цифровой документ.
12 ноября в Госдуму были внесены правительственные законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. В первом документе указано, что у россиян при посещении массовых мероприятий, учреждений культуры, кафе, ресторанов и непродовольственных магазинов при себе в обязательном порядке должен быть один из трёх документов: QR-код о прививке, справка о перенесённом заболевании либо медотвод от вакцинации.
Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что сертификат о вакцинации против коронавируса должен стать для россиян таким же важным документом, как общегражданский паспорт. Также QR-коды понадобятся при посадке в поезд или на самолёт, сказано в сопутствующем законопроекте об изменениях правил железнодорожных и авиаперевозок. Закон будет действовать до 1 июня 2022 года с возможностью продления срока его действия в зависимости от эпидемиологической ситуации, а переходный период будет продолжаться до 1 февраля 2022 года.