Полицейские использовали газ и дубинки против демонстрантов в Гонконге

Иллюстрация: Инфо24

Столкновения между демонстрантами и полицией произошли в Гонконге. Стражи порядка применили перцовый газ и дубинки. Как сообщает Reuters, часть участников многотысячной акции протеста против закона об экстрадиции с КНР попыталась штурмовать здание Законодательного совета.

Изначально сотни тысяч жителей Гонконга – по некоторым оценкам, около 1 млн человек – прошли маршем к правительственному комплексу в районе Адмиралти. Тем самым они выразили протест против усиления контроля со стороны Китая над внутренними делами самоуправляемого административного района.

Однако местная администрация готовится наладить сотрудничество в сфере экстрадиции, при котором каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Нововведение позволит выдавать по запросу китайских органов на материк лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР. Против этого выступает местная оппозиция. Она опасается, что экстрадиция может распространяться не только на фигурантов уголовных и коррупционных дел, но и на правозащитников и местных диссидентов.

КНР обрела суверенитет над Гонконгом в 1997 году. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года.

В рамках курса «Одна страна, две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии» правительство КНР берет на себя вопросы обороны и внешней политики территории.

В то же время Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

 

 

 

Новости партнеров