Полиция Бельгии задержала несколько сот экоактивистов Extinction Rebellion

Иллюстрация: Инфо24

Во время экологической акции в Бельгии полицейские использовали водометы для разгона толпы. Также был распылен слезоточивый газ. Несколько сот человек были были задержаны.

Акцию проводит организация Extinction Rebellion. Участники протеста в Брюсселе перекрыли несколько дорог, они намеревались войти в королевский сад. Демонстранты настаивают, чтобы монарх ввел режим чрезвычайного экологического положения.

Во время акции сотрудники полиции блокировали путь ко дворцу. Экоактивисты в итоге остались на площади, ведя дискуссии на темы экологии.

"Одно из наших требований в том, чтобы власть была отдана гражданам и чтобы простые граждане имели возможность решать, каким образом противостоять климатическому кризису", — сказало один из организаторов акции Давид Стеман.

Extinction Rebellion это интернациональное движение за спасение природы. Участники организации требуют от властей усилить меры борьбы с глобальным потеплением. В субботу, 12 октября во время акции Extinction Rebellion в Лондоне полиция задержала 63-летнюю принцессу Бельгии Эсмеральду.

Акции Extinction Rebellion славятся своей эпатажностью. В мае 2019 году экоактивисты разлили в центре Парижа сотни литров бутафорской крови, чтобы привлечь внимание к истреблению и массовому вымирнию животных. В мае искусственную кровь распылили уже в Лондоне – на стенах министерства финансов Великобритании.