Политика и футбол. Тренер «Ливерпуля» не взял в Сербию косовара Шакири

Юрген Клопп и Джердан Шакири/Фото: сайт ФК "Ливерпуль"

Полузащитник «Ливерпуля» Джердан Шакири не сыграет 6 ноября в матче Лиги Чемпионов с «Црвеной Звездой» в Белграде. Об этом сообщил главный тренер английского клуба Юрген Клопп.

По его словам, Шакири не полетит в Сербию, чтобы команда смогла «сконцентрироваться на футболе и не думать о чем-либо еще».

«Мы читали и слушали все разговоры и спекуляции о том, какой прием ждет Шака. Несмотря на то, что мы не знаем, как все сложится, мы хотим сконцентрироваться на футболе на все 100% и не думать о чем-либо еще. У нас нет абсолютно никакого политического посыла. Мы хотим концентрироваться на футболе и не думать о чем-либо другом. Мы не хотим, чтобы нас что-то отвлекало от 90 с лишним минут соперничества на поле. По этой причине Шак не включен в состав», — сказал Клопп.

Также главный тренер добавил, что Шакири — отличный игрок, и проведет за команду еще много матчей, «но не во вторник».

Ранее из-за возможных провокаций на фоне армяно-азербайджанского конфликта в Баку не поехал капитан сборной Армении и полузащитник лондонского «Арсенала» Генрих Мхитарян. Его команда в матче Лиги Европы победила азербайджанский «Карабах» со счетом 0:3.

  • Во время чемпионата мира 2018 года в России разгорелся политический скандал. Игроки сборной Швейцарии Джердан Шакири и Гранит Джака – косовские албанцы по происхождению – показали во время празднования голов в ворота сербов скрещенные руки, изображая двуглавого орла – символ частично признанной республики Косово, которую сербы считают своей территорией.
  • FIFA начала дисциплинарное разбирательство. Игрокам грозила дисквалификация на два матча. Позже выяснилось, что капитан команды Швейцарии Лихштайнер также продемонстрировал этот жест.
  • В итоге FIFA оштрафовала за неспортивное поведение Джаку и Шакири на 10 тысяч швейцарских франков (8 630 евро), а Лихтштайнера – на 5 тысяч франков (4 314 евро).
  • Матч четвертого тура группового этапа Лиги Чемпионов между «Црвеной Звездой» и «Ливерпулем» состоится 6 ноября на стадионе «Райко Митич» в Белграде.
  • Английская команда занимает первое место в турнирной таблице, набрав шесть очков за три тура. «Црвена Звезда» набрала одно очко и занимает четвертую позицию в квартете С.