Политолог: карабахский конфликт еще не урегулирован до конца

Говорить об урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха преждевременно, пока цели ни одной из воюющих сторон не достигнуты. Такое мнение высказал в беседе с Инфо24 украинский политолог Вадим Трюхан.

Согласно заявлению, которое подписали Ильхам Алиев, Никол Пашинян и Владимир Путин, с начала суток 10 ноября все боевые действия в зоне конфликта прекращаются. Документ предполагает, что в регион вводятся российские миротворцы, а армянские вооруженные силы покидают Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы.

России, которая является участником процесса, не выгодны полная победа Азербайджана и капитуляция Армении, обратил внимание эксперт.

"По моему мнению, об урегулировании конфликта вести речь не только преждевременно, но и вообще не целесообразно. Там, где Россия является участником либо посредником, максимум, чего можно достичь — заморозки конфликта на многие годы, без перспективы продвижения вперед", — сказал Вадим Трюхан корреспонденту Инфо24.

Говорить об установлении мире в регионе не приходится, поскольку присутствие в Нагорном Карабахе российских миротворцев совсем не исключает новых вооруженных столкновений.

"В конкретном случае цели обеих воюющих сторон не достигнуты и формально ни одна из них не капитулировала. Поэтому, на самом деле, ситуация сейчас загнана в тупик. Следует ожидать более ожесточенных столкновений, в которых уже будут принимать участие и так называемые российские миротворцы. Вовлеченность же турецких прокси или даже регулярных войск — это вопрос времени", — заключил политолог.

Сейчас читают