Политолог о вандализме в Ереване: МИД России должен отреагировать на вопиющий факт

Фото: 23artashes / wikimedia.org

Министерство иностранных дел должно отреагировать на акт вандализма в Ереване, где националисты облили красной краской памятник Александру Грибоедову, считает политолог Евгений Михайлов. Он назвал эту акцию вызовом России и ее гражданам.

Активист-радикал Шаген Арутюнян взял на себя ответственность за осквернение памятника русскому литератору и дипломату Александру Грибоедову в Ереване. Он сам выложил в Facebook фотографию памятника, испачканного красной краской, и пояснил, что таким образом отомстил за мемориальную доску армянскому военно-политическому деятелю Гарегину Нжде в российском Армавире. Эту доску депутат местной думы Алексей Виноградов в середине ноября закрасил черной краской, а на прошлой неделе ее демонтировали.

Гарегин Нжде
Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) — армянский военно-политический деятель. В 1942 году стал одним из семи членов Армянского национального совета, созданного в Берлине по инициативе нацистской военной администрации. Согласно рассекреченным документам ЦРУ, Армянский национальный совет в свое время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении.

Шаген Арутюнян — сын армянского политика-радикала Шанта Арутюняна, лидера партии "Цегакрон". Гарегин Нжде — автор идеологии цехакронизмаИдеология цехакронизма, имеющая много общих черт с национал-социализмом, была создана Нжде в 1930-х годах. В ее основе лежит убеждение, что высшей ценностью для индивида является его нация, вне которой он не может полноценно существовать. Нжде полагал, что примерно треть армян составляют люди, не разделяющую радикально националистических взглядов — в цехакронизме они объявлялись 'внутренними врагами народа' и представлялись как часть внешнего врага. Внешним врагом были названы турки и большевики..

Официальный Ереван негласно дал местным националистам добро на шантаж России, считает российский политолог Евгений Михайлов.

"Шантаж из-за того , что в России была убрана памятная табличка фашисту Нжде. Ответ армянской стороны последовал более чем глупый, хотя чего ожидать от младополитиков Еревана, пришедших к власти в Армении. Они истории не знают. Именно благодаря Грибоедову армяне и получили в итоге возможность заселиться на Южном Кавказе. Он должен быть для них фактически иконой, а они его памятник осквернили. На мой взгляд должен последовать незамедлительный ответ со стороны МИД РФ, так как факт вопиющий. Армянские сторонники идей Нжде не таясь защищают своего фашисткого приспешника и откровенно бросают вызов России и ее гражданам", — заявил он Инфо24.

Александр Грибоедов был соавтором Туркманчайского мирного договора, который в 1828 году завершил войну между Россией и Персией (Ираном). По условиям этого договора армяне из Персии получили возможность переселиться в Армению, которая к тому времени стала частью Российской Империи. Погиб 30 января 1829 года: фанатики напали на здание русского посольства в Тегеране, которое укрывало армянских беженцев, и убили практически всех сотрудников дипмисии, включая Грибоедова, ее руководителя.