Политолог оценил предложение Алиева отдать Марсель армянам

Реакция президента Азербайджана Ильхама Алиева на резолюцию сената Франции о признании независимость Нагорно-Карабахской республики (НКР) является справедливым ответом на действия Парижа. Об этом Инфо24 заявил политолог Евгений Михайлов.

По его словам, в нынешней ситуации Франция использует Армению и вопрос Карабаха в своих интересах ради достижения геополитических целей.

«Франция таким образом пытается ущемить права России, которая выступила главным миротворцем в регионе. Это очень не нравится Франции, которая много лет была членом Минской группы ОБСЕ, но за все эти годы не предприняла ни одной попытки содействия тому, чтобы Ереван вернул оккупированные территории. Также можно вспомнить противостояние Парижа с Анкарой. На мой взгляд, Армения стала разменной монетой в этом деле», — отметил Михайлов.

Президент Азербайджана: оккупация Карабаха стоила Армении независимости

Ереван упустил множество экономических возможностей после распада СССР

Политика Франции в карабахском вопросе направлена на поддержку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который отстаивает интересы Запада. При этом Париж не интересует положение армянского народа, которое значительно ухудшилось во время правления Пашиняна.

«В целом это попытка поддержать соросовский режим Пашиняна. Очевидно, что он марионетка фонда Сороса, и он натворил много бед для своего народа. Пашинян очень много обещал народу и фактически превратился в того, с кем он обещал бороться — коррупционера и борца со своими противниками. Сейчас мы наблюдаем, что он стал преследовать всех, кто мешает его правлению.

Мы видим, что французский Сенат и иные силы внутри страны усилили противодействие мирному урегулированию. Это происходит на фоне резкой критики Пашиняна внутри Армении, и в том числе его однопартийцы покидают партию, обвиняя премьера в преступлениях, называя маразматиком, эгоистом и предателем интересов армянского народа», — добавил эксперт.

Ранее 1 декабря Ильхам Алиев в ходе обращения к народу предложил властям Франции отдать армянам город Марсель. Так глава государства отреагировал на предложение французского сената признать независимость НКР.

Президент Азербайджана заявил, что парламент Франции не имеет никакого отношения к вопросу Карабаха. «Сенат Франции принимает резолюцию о том, чтобы Нагорный Карабах был признан. Если они вам нравятся, то, я говорил в период войны, отдайте город Марсель, измените его название, создайте им там второе государство», — призвал он.

Сейчас читают