Политолог описал решение вопроса статуса Нагорного Карабаха

Азербайджан решит вопрос статуса Нагорного Карабаха не военным, а экономическим путем. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

По его словам, регион постепенно будет интегрирован в азербайджанское пространство. Этот процесс займет долгое время, однако его итогом станет полное снятие ограничений внутри Карабаха.

«Вопрос статуса получит не окончательное, а некое продленное решение. Такую далекую дорожную карту с конечным итогом интеграции этой территории в Азербайджан. Пока это де-факто независимая территория, потом там появятся азербайджанские беженцы и, соответственно, кто-то их должен будет охранять.

В какой-то мере это будет как во времена [главы Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью во времена СССР Аркадия] Вольского — некий район под особым управлением, признанный частью Азербайджана. В дальнейшем Азербайджан будет интегрировать Нагорный Карабах уже не военным путем, и даже не строго политическим, а экономическим. Поскольку Азербайджан значительно сильнее, если будут сняты все преграды для коммуникации, уже через три-четыре года те же самые бизнесмены будут ездить делать бизнес не в Ереван, а в Баку», — сказал Марков.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября. Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября.

В соответствии с соглашением, подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября. До 25 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря — Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен российский миротворческий контингент. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении. При этом статус непризнанной Нагорно-Карабахской республики в документе не прописан. Этот вопрос требует решения в будущем.

Сейчас читают