Политолог рассказал, когда Армения пойдет на уступки в карабахском конфликте

Армения пойдет на уступки в карабахском конфликте только тогда, когда поймет, что надежды на победу нет. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

По его словам, причины нежелания идти на компромисс объясняются непростой историей армянского народа.

«Ереван не готов к поражению. Здесь нужно отнестись с пониманием. Это маленький народ, который имеет глубочайшие травмы. Это диаспоральный народ, которому не раз приходилось уходить в другие страны, не от хорошей жизни, конечно. Поэтому есть такая упертость, неготовность пойти на компромисс.

Странный союзник. Как Армения стала антироссийским плацдармом в Закавказье

Армения считается главным союзником России в Закавказье, на территории страны находится российская военная база, Армения входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако с момента прихода к власти премьер-министра Никола Пашиняна в результате очередной «цветной революции» Ереван ускоренными темпами начал дрейф в сторону Запада. О самых ярких проявлениях антироссийской политики Армении за последнее время […]

История армянского народа на протяжении столетий показывает, что он становится очень жестким, когда у него есть надежда на победу. При этом он полностью принимает условия, когда понимает, что надежды на победу нет. Поэтому если азербайджанская армия продемонстрирует, что она непобедима, что у Армении нет надежды переломить ход войны, Ереван сразу же пойдет на компромисс», — отметил он.

По мнению Маркова, в ближайшее время Армения всеми силами будет пытаться надавить на руководство России, чтобы получить военную поддержку.

«Сейчас главная надежда Армении на то, что русские ребята придут и будут погибать на нагорно-карабахском фронте. Именно с этим связаны обстрелы. Они идут с армянской территории и прямо провоцируют Азербайджан на ответный удар. Ереван надеется, что резко усилится давление на Москву, которое происходит как по линии межгосударственных отношений, так и со стороны армянского лобби внутри России. Это давление, по их мнению, заставит Россию оказать военную помощь Армении. Я думаю, эти надежды не реализуются», — добавил политолог.

Ранее 28 октября Вооруженные силы Армении во второй раз за последние два дня обстреляли город Барда, расположенный в нескольких десятках километров от линии фронта. Ереван нанес ракетный удар по гражданским объектам и инфраструктуре, в результате погиб 21 мирный житель, около 70 человек ранены.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал отомстить за гибель мирных жителей. «Да упокоит Аллах души погибших в результате ракетной атаки вооруженных сил Армении на Барду, выражаю соболезнования их семьям, желаю раненым исцеления. Мы отомстим за жителей Барды и оккупантам будет дан достойный ответ на поле боя», — написал президент.

Сейчас читают