USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

13 сент. 2022 / 16:59 Политика

Политолог Тарасов: Москва сможет урегулировать обострение между Баку и Ереваном в Самарканде

Директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов спрогнозировал скорое урегулирование обострения на армяно-азербайджанской границе

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Нынешнее обострение на армяно-азербайджанской границе будет урегулировано при посредничестве Москвы, убеждён директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов.

Он напомнил Инфо24, что недавно в Брюсселе на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна обсуждалась подготовка мирного договора, а параллельно в российской столице встречались вице-премьеры обеих стран в рамках работы по делимитации границы.

Тарасов уверен, что эти переговоры не состоялись бы, не будь между сторонами «компромиссных решений по базовым вопросам». Поэтому, по его словам, нынешнее обострение на границе «выглядит аномально».

Тем не менее, считает эксперт, региональные игроки не заинтересованы в наращивании конфликта. Более того, отметил Тарасов, 15 сентября Алиев, Пашинян, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин будут присутствовать на саммите ШОС в Самарканде.

Я не исключаю, что там могут быть и двухсторонние, и трёхсторонние встречи, и конфликт будет урегулирован, — поделился соображениями эксперт.

Напомним, вечером 12 сентября Министерство обороны Азербайджана заявило о провокациях с армянской стороны. В его сообщении говорилось, что диверсионные группы ВС Армении заминировали территорию между позициями азербайджанской армии и используемыми для их снабжения дорогами, и после обнаружения диверсантов завязался бой.

Впоследствии Минобороны Армении обвинило Азербайджан в нанесении ударов по гражданским объектам, однако в Баку опровергли эту информацию, заверив, что в ответ на провокацию удары наносятся локально по объектам военной инфраструктуры.

Новости СМИ2

В ночь на 13 сентября армянский премьер Пашинян обсудил ситуацию с президентом России Владимиром Путиным и заявил, что Ереван обратится к Москве в рамках договора о взаимопомощи (после этого Армения попросила помощи не только у России, но также в ОДКБ, где сейчас председательствует, и Совете Безопасности ООН, причём Франция уже созвала заседание Совбеза организации).

Информацией о ситуации на границе обменялись также главы МИД РФ и Армении, аналогичный разговор провели министры обороны обеих стран. Утром 13 сентября между сторонами была достигнута договорённость о прекращении огня. По словам Пашиняна, армянская сторона в ходе обострения потеряла убитыми 49 человек.

МИД Азербайджана в своём официальном заявлении подчеркнул, что ответственность за обострение на границе целиком и полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении, допустившем провокацию в отношении азербайджанских военных.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ