USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

11 нояб. 2021 / 17:10 Политика Генри Достоевский

Политтехнолог счёл формальностью идею увольнять мэров по решению губернатора

Политтехнолог Фетисов: право глав регионов увольнять мэров — ещё один «кирпич» в создании «вертикали власти»

h-mat-img

Суд, фото: соцсети

В Госдуму в ближайшее время планируют внести законопроект, который позволит главам регионов отправлять мэров в отставку. Об этом сообщает URA.ru со ссылкой на источник. Сейчас руководители субъектов могут это сделать лишь после решения суда о нецелевом расходовании денег. Глава консалтингового агентства NPR Group, политтехнолог Дмитрий Фетисов в беседе с Инфо24 отметил, что инициативу вряд ли можно назвать важной. По его словам, в случае принятия документ лишь упрощает процесс увольнения неугодных, но на деле у глав регионов достаточно инструментов для реализации подобных целей.

Это чистая формальность. В последние несколько лет развилась такая практика, что де-юре мэры у нас являются заместителями глав регионов. Потому что губернатор вносит кандидатуру, её согласовывают. Прямых выборов у нас уже почти нигде нет, — пояснил он.

Однако, когда мэры начинают вести уже "свою игру", то отправить их в отставку уже гораздо сложнее, потому что это решает законодательный орган столицы субъекта. Теперь это будет сделать юридически гораздо проще, — добавил Фетисов.

Эксперт пояснил, что инициативы такого рода являются очередным «кирпичиком» в стремлении Кремля выстроить «вертикаль власти». Он также уточнил, что на деле главы региона имеют неплохой инструментарий для давления на мэров, если между ними есть конфликт.

Например, ограничить бюджет. Оставаться популярным политиком в городе, где нет денег, крайне сложно. Впрочем, некоторые главы регионов могут использовать это для повышения имиджа, когда нужно найти дежурного троечника и такой фигурой может оказаться мэр. Но, скорее всего, это будут единичные случаи, — сообщил политтехнолог.

10 ноября портал URA.ru со ссылкой на источник сообщил, что губернаторам решили предоставить шанс отправлять в отставку мэров и в ближайшее время в Госдуму будет внесена инициатива. Опрошенные изданием эксперты считают, что сейчас уволить глав администрации городов сложно, а эта мера также позволит уменьшить число политических конфликтов в регионе.

Сейчас градоначальника, отмечает URA.ru, можно уволить лишь в некоторых случаях: когда суд признал нецелевыми расход денег, выделенных из регионального бюджета или местные депутаты два года подряд признавали работу мэра неудовлетворительной. По данным издания, губернаторы уже не раз просили федеральные власти ввести такой закон.

Ранее в Госдуму был внесён законопроект, в котором предлагается называть всех руководителей субъектов РФ (в том числе губернаторов и президента Татарстана) «главами регионов», а также позволить им избираться больше двух сроков подряд. Помимо этого, в документ было включено положение, что утрата доверия президента РФ могла служить основанием для досрочного прекращения полномочий руководителей регионов.

Против этой идеи резко выступил Татарстан, где до сих пор сохраняется статус «президента» 25 октября парламент республики объявил, что не собирается поддерживать инициативу. 9 ноября крупный портал «Бизнес Online» сообщил, что продолжит называть главу региона «президентом», несмотря ни на что.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ