sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
18:05 7 июня 2024
Общество

Полковник Баранец предрек масштабное контрнаступление ВСУ и НАТО в зоне СВО

Полковник Баранец: ВСУ и НАТО готовят наступление в зоне СВО к концу 2024 года

Полковник Баранец предрек масштабное контрнаступление ВСУ и НАТО в зоне СВО Французские военные на учениях в Польше. Фото: © A.Thomas-Trophime/armée de Terre

Запад готовит масштабную наступательную операцию на Украине, в которой будут задействованы ВСУ и войска стран НАТО. Об этом Инфо24 заявил обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж передаст Киеву многоцелевые истребители Mirage 2000-5. Также он разрешил украинской стороне использовать французские самолеты для атак на объекты в России, с которых наносились удары по Украине.

Баранец выразил уверенность, что заявление президента Франции свидетельствует о подготовке Запада к прямому военному столкновению с Россией на Украине с участием иностранных войск. 

«Есть очень много признаков того, что к концу этого года НАТО и Запад планируют большое украинское контрнаступление. Именно для этого готовятся иностранные контингенты, в том числе французские. Именно к концу этого года готовятся самые крупные поставки вооружения», — пояснил обозреватель.

Он также добавил, что помимо французских истребителей Mirage, Киев получит американские F-16. При этом изначально западные партнеры заявляли, что планируют передать Украине 60 истребителей F-16, однако позднее число обещанных самолетов этого типа увеличилось до 120 единиц.

«Сначала сказали будет 60, а сейчас уже идет речь о 120 таких машинах. Таким образом, мы видим, что идет подготовка к совместному контрнаступлению Украины и НАТО», — резюмировал Баранец.

Заявление Макрона о передаче истребителей Mirage Украине вызвало неоднозначную реакцию в обществе и среди политиков. Так, лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо назвал решение президента «безумным» и выступил за выход страны из НАТО.