Половина россиян не верят в свою возможность «достойно» зарабатывать

Сотрудники Финансового университета при российском правительстве провели в регионах РФ опрос, чтобы выяснить, какую зарплату жители страны считают достаточной для «достойной» жизни. В среднем респонденты назвали сумму в 66 тысяч рублей.

Наименьшие зарплатные ожидания выразили жители Читы — им вполне хватило бы 50 тысяч рублей. Примерно на том же уровне оказались материальные запросы в Улан-Удэ (54 тысячи рублей), Барнауле и Якутске (55 тысяч рублей).

На противоположном конце рейтинга предсказуемо находятся Москва (100 тысяч рублей) и Санкт-Петербург (91 тысяча рублей).

В крупных и средних городах каждый четвертый респондент заявил, что уже достиг достойного уровня дохода. Наибольшее количество давших такой ответ зафиксировано в Казани, Москве, Грозном, Махачкале и Симферополе.

Каждый пятый участник опроса выразил надежду, что сможет добиться «достойной», по своим меркам, зарплаты в течение ближайших пяти лет. Такой вариант ответа чаще выбирали жители Владивостока, Хабаровска, Читы, Красноярска и Якутска.

Каждый второй респондент (48%) считает, что никогда не будет зарабатывать достаточно денег, чтобы «достойно» жить.

Россияне, их доходы и траты

В конце марта 2019 года выяснилось, что 8 млн жителей РФ отдают на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода.

По данным Росстата, почти половина (47%) людей с низким доходом чувствуют себя одинокими, причем 20% — очень часто. Среди людей со средними доходами одиночество испытывают 23,8%, среди богатых — 16,7%.

Минэкономразвития сообщает, что реальные доходы россиян снизились из-за повышения налогов и ставок по кредитам. Тогда же ведомство заявило о резком росте зарплат и сокращении безработицы.

В январе 2019 года эксперты Финансового университета при правительстве РФ спрогнозировали падение реальных доходов россиян шестой год подряд. По их подсчетам, в этому году показатель снизится на 0,4-0,5%. Возможный рост (от 1 до 7%) специалисты предсказывают только в 2020 году.

В феврале Росстат сообщил, что по итогам 2018 года реальный размер средней пенсии в России сократился на 2,4%. Это падение стало первым с 2015 года.

Средний чек на бензин и еду в России в начале 2019 года вырос почти на 10% из-за повышения НДС.

По данным исследовательского центра «Ромир», на один поход в магазин за продуктами россияне в январе стали тратить на 20% больше (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года).

Эксперты РАНХиГС в ноябре 2018 года провели исследование, которое показало, что 22% россиян находятся в зоне бедности. Они могут позволить себе покупать только продукты питания и выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами.

Сейчас читают