Половина взрослого населения США полностью привита от COVID-19

Полный курс прививок от COVID-19 получили 50% взрослых граждан США. Об этом отчиталась сеть национальных центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Статистика учитывает граждан в возрасте 18 лет или старше, которые привились второй дозой вакцины либо однофазным препаратом Johnson & Johnson более двух недель назад.

Старший советник Белого дома по COVID-19 Энди Славитт назвал такой результат "важной вехой" прививочной кампании. Он уточнил, что в 25 штатах и Вашингтоне (округ Колумбия) полный курс прививок от коронавируса получили свыше 50% взрослого населения, а еще в девяти штатах этот показатель достигает 70%.

Читайте по теме: Москва проиграла всем европейским столицам в гонке вакцинации

Граждан США прививают от коронавируса препаратами Pfizer/BioNTech или Moderna: эти вакцины вводятся двукратно с промежутком в две недели. Кроме того, используется препарат Johnson & Johnson: это пока единственная используемая на практике однофазная вакцина от коронавируса, ее вводят только один раз.

За все время пандемии в США было выявлено свыше 33 миллионов случаев инфицирования, это самый высокий показатель в мире. Умерли от коронавируса за это же время более 590 тысяч человек.

В некоторых штатах власти пропагандируют вакцинацию, устраивая специальные акции для поощрения привившихся. Так, жителям Нью-Йорка, сделавшим прививку от коронавируса, пообещали бесплатный фастфуд, а в Нью-Джерси по справке о вакцинации можно получить бесплатный бокал пива.

На прошлой неделе заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что если вакцинация от коронавируса продолжит идти такими же низкими темами, российские власти могут поставить вопрос о переводе прививочной кампании в статус "общеобязательной". По словам экс-премьера, в подобных ситуациях интересы всего населения должны превалировать над мнением отдельных личностей, поскольку речь идет о национальной безопасности.

Во вторник, 25 мая, правительство РФ предложило депутатам Госдумы внести вакцинацию от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок. Если выйдет такой закон, вакцинация станет обязательной для "социально значимых" работников, в том числе врачей и учителей.

Сейчас читают