Польский премьер отменил визит в Израиль после слов Нетаньяху о Холокосте

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не приедет на саммит «Вишеградской группы» в Иерусалиме. Об этом сообщает газета The Times of Israel со ссылкой на источники в польском посольстве.

По данным издания, Моравецкий позвонил Нетаньху и лично сообщил о своем решении. Вместо премьера польскую делегацию на мероприятии будет представлять министр иностранных дел Яцек Чапутович.

«Премьер-министр Матеуш Моравецкий передал информацию премьер-министру Нетаньяху, что Польшу на заседании Вышеградской четверки в Израиле будет представлять министр иностранных дел господин Яцек Чапутович», – заявил глава канцелярии премьера Польши Михал Дворчик.

  • Отмена визита происходит на фоне недавнего заявления Нетаньяху о сотрудничестве граждан Польши с нацистами во времена Второй мировой войны.
  • В ходе конференции в Варшаве Нетаньяху заявил, что "поляки сотрудничали с немцами" во времена Холокоста, отмечает The Jerusalem Post.
  • Позже в канцелярии израильского премьера пояснили, что речь шла не обо всем народе, а о некоторых поляках.
  • Саммит группы Вышеградской четверки с участием премьер-министров Польши, Венгрии, Чехии и Словакии запланирован в Иерусалиме на 19 февраля.
Польский закон о Холокосте

В январе 2018 года в Польше был принят так называемый "Закон о Холокосте". Он предполагает тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов и за утверждения о причастности поляков к преступлениям нацистов во время Второй мировой войны.

В частности, было запрещено употреблять выражение "польские лагеря смерти". Документ еще на стадии обсуждений в парламенте вызвал волну критики. Закон осудили на Украине, в Израиле и Соединенных Штатах. В частности, польским законодателям вменяют одностороннюю трактовку исторических событий.

В июне Сейм пересмотрел закон и отменил уголовную ответственность за обвинение Польши в Холокосте. До этого ни одного уголовного дела также не было возбуждено.

Сейчас читают