USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

17 дек. 2021 / 11:32 Общество Генри Достоевский

Польский военный пожалел мигрантов и попросил политического убежища в Белоруссии

Госпогранкомитет Белоруссии: польский артиллерист попросил убежища в знак протеста против негуманного отношения Польши с беженцами

h-mat-img

Фото: Госпогранкомитет Белоруссии, Facebook

Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что вечером 16 декабря со стороны Польши границу пересёк 25-летний польский военный Эмиль Чечко. По версии Минска, солдат попросил политического убежища, потому что «не согласен» с проводимой Варшавой политикой в отношении мигрантов и «негуманным обращением с беженцами».

Инцидент произошёл 16 декабря в 17:50 (совпадает с мск) на участке погранзаставы «Тушемля» Гродненской пограничной группы, сообщается на сайте белорусского Госпогранкомитета. Чечко заявил, что он военнослужащий 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира, бойцы которой сейчас охраняют границу от мигрантов.

В связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами военнослужащий попросил политического убежища в Белоруссии, — отмечается в заявлении.

Отношения Польши и Белоруссии ухудшились из-за миграционного кризиса на границе. Страны ЕС обвиняют в сложившейся ситуации Минск. Белоруссия и Россия настаивают на том, что действия Европы привели к кризису на Ближнем Востоке. 15 ноября польские власти предложили исключить Россию и Белоруссию из международных сообществ.

12 ноября сотня мигрантов прорвалась из Белоруссии в Польшу, повредив ограждения. В Варшаве отметили, что из-за ухудшения ситуации могут быть закрыты некоторые пропускные пункты. Ранее власти республики объявили о планах увеличить количество военных в два раза, а также провести масштабную модернизацию и перевооружение армии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ