USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

13 авг. 2021 / 16:43 Общество

Попытка китайских властей уравнять богатых и бедных провалилась

h-mat-img

Очередная попытка уровнять детей богатых и бедных родителей провалилась. Власти Китая пытались решить проблему неравенства доступа к высшему образованию, запретив частные занятия в школах. Однако ужесточение закона привело только к росту цен на репетиторов.

Под запретом оказалось онлайн репетиторство, внеклассные частные занятия в школе и уроки по выходным. Вдобавок, образовательные услуги было запрещено оказывать коммерческим компаниям.

Рынок отреагировал на ограничительные меры повышенным спросом на тех учителей, что работают из дома. Взлетели и цены на услуги домашних репетиторов. Так, в Шанхае часовая ставка некоторых частных учителей достигла трех тысяч юаней (463 доллара).

При этом родители китайских школьников всё равно не готовы отказываться от внешкольного обучения – конкуренция при поступлении в вузы слишком высока. "Пока существуют вступительные экзамены, потребность в частных занятиях никуда не денется", - сказала мать одного из шанхайских школьников по имени Хуанг.

Эксперты опасаются, что попытка властей обеспечить детям из семей с разным достатком равные возможности при поступлении, приведёт к прямо противоположному результату. Новые запреты и последовавший за ними рост цен увеличат расходы на любое внешкольное обучение. И тогда богатые родители по-прежнему смогут позволить брать своим детям индивидуальные занятия, в то время как люди с низким уровнем дохода станут реже оплачивать частные уроки.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ