USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

58,044.90

3 нояб. 2018 / 16:13 Общество

Порошенко подписал с Константинопольским патриархом соглашение о создании УПЦ

Порошенко подписал с Константинопольским патриархом соглашение о создании УПЦ

h-mat-img

Президент Украины Петр Порошенко подписал в Стамбуле соглашение с Константинопольским патриархом Варфоломеем о создании отдельной Украинской православной церкви. Церемония состоялась 3 ноября в резиденции патриарха.

Как заявил по итогам встречи Порошенко, «сегодня исторический день». По его словам, «украинцы молились за то, чтобы Господь послал им единую православную автокефальную церковь», и сейчас этот процесс завершается, «созданы все условия для подготовки к Вселенскому собору, чтобы томос был предоставлен в соответствие с канонами автокефальной церкви».

Как отметил Варфоломей, он имеет право предоставить автокефалию, и данный шаг поможет «преодолеть раскол, который существует на Украине уже 30 лет».

«Также благодарю за прошедшие визиты во Вселенский патриархат, за прекрасный храм Святого Андрея, который вы нам передали в Киеве, что бы было постоянное представительство Матери-церкви в столице Украины», — заявил он Порошенко.

На подписание соглашения уже отреагировал глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания украинской церкви. Пока здесь особо нечего комментировать», — написал он в своем Telegram-канале.

История вопроса
  • После распада Советского Союза в Русской православной церкви (РПЦ), куда на правах экзархата (самоуправляемой административной единицы) входила УПЦ, произошел первый крупный раскол. Киевский митрополит Филарет после неудачной попытки избраться на пост Московского патриарха создал свою церковь на Украине. В Москве новый Киевский патриархат (УПЦ КП) не признали, а самопровозглашенного «патриарха» предали анафеме, назвав раскольником.
  • Филарету удалось оставить за собой значительную долю прихожан и более 4 тысяч приходов по всей стране, в то время как канонический Московский патриархат (УПЦ МП) оставил себе более 11 тысяч приходов.
  • Кроме того, на территории Украины действует еще одна крупная неканоническая церковь — Украинская автокефальная православнаяцерковь (УАПЦ). В ее состав входит 11 епархий и около 600 приходов (преимущественно в западных областях страны).
  • В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию.
  • Константинопольский патриарх дал согласие на автокефалию УПЦ и даже назначил архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады константинопольскими экзархами (главами отдельного церковного округа) в Киеве.
  • Русская православная церковь, в свою очередь, разорвала все отношения с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.
  • Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ