Порошенко уволил главу Одесской области. Тот отказался уходить со своего поста

Президент Украины Петр Порошенко уволил губернатора Одесской области Максима Степанова, но тот отказался подчиниться и уйти в отставку. Глава региона считает, что Порошенко вышел за пределы своих полномочий.

Указ об увольнении Степанова был опубликован 8 апреля. Тем же документом Порошенко назначил исполняющим обязанности одесского губернатора Сергея Паращенко, который был первым заместителем Степанова.

Однако глава региона отказался покидать свой пост и назвал указ Порошенко незаконным.

«Глава Одесской ОГА (областной государственной администрации – прим. ред.) перед вами, он никаких заявлений [об увольнении] не писал и не планирует, - сказал чиновник. - Сегодня, пару часов назад, на сайте президента Украины появился указ о моем отстранении от должности. Очень странный документ, который по моему убеждению и убеждению юристов не имеет ничего общего с законодательством Украины. Он (Порошенко – прим. ред.) просто вышел за [пределы] полномочий президента, определенных Конституцией».

По словам Степанова, 5 апреля Порошенко предложил ему написать заявление об уходе. Губернатор отказался, потому что «не имеет такого желания».

Степанов объяснил, что президент имеет право назначать и отстранять губернаторов только по представлению правительства. В кабмине при этом заявили, что не принимали решений о снятии главы Одесской области.

«Правительство такого решения не принимало», - сказал министр кабинета министров Александр Саенко.

  • Порошенко вышел во второй тур выборов президента Украины вместе с шоуменом и актером Владимиром Зеленским. Действующий глава государства набрал почти вдвое меньше, чем его соперник (около 16% против 30%).
  • Второй тур состоится 21 апреля. До этого Порошенко и Зеленский проведут дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве.
  • Степанов возглавил Одесскую область в январе 2017 года, сменив Михаила Саакашвили - экс-президента Грузии.
Сейчас читают