sunny
22°С Москва
BTC 69,908.75
18:36 8 апреля 2019
Политика

Порошенко уволил главу Одесской области. Тот отказался уходить со своего поста

Порошенко уволил главу Одесской области. Тот отказался уходить со своего поста

Президент Украины Петр Порошенко уволил губернатора Одесской области Максима Степанова, но тот отказался подчиниться и уйти в отставку. Глава региона считает, что Порошенко вышел за пределы своих полномочий.

Указ об увольнении Степанова был опубликован 8 апреля. Тем же документом Порошенко назначил исполняющим обязанности одесского губернатора Сергея Паращенко, который был первым заместителем Степанова.

Однако глава региона отказался покидать свой пост и назвал указ Порошенко незаконным.

«Глава Одесской ОГА (областной государственной администрации – прим. ред.) перед вами, он никаких заявлений [об увольнении] не писал и не планирует, - сказал чиновник. - Сегодня, пару часов назад, на сайте президента Украины появился указ о моем отстранении от должности. Очень странный документ, который по моему убеждению и убеждению юристов не имеет ничего общего с законодательством Украины. Он (Порошенко – прим. ред.) просто вышел за [пределы] полномочий президента, определенных Конституцией».

По словам Степанова, 5 апреля Порошенко предложил ему написать заявление об уходе. Губернатор отказался, потому что «не имеет такого желания».

Степанов объяснил, что президент имеет право назначать и отстранять губернаторов только по представлению правительства. В кабмине при этом заявили, что не принимали решений о снятии главы Одесской области.

«Правительство такого решения не принимало», - сказал министр кабинета министров Александр Саенко.

  • Порошенко вышел во второй тур выборов президента Украины вместе с шоуменом и актером Владимиром Зеленским. Действующий глава государства набрал почти вдвое меньше, чем его соперник (около 16% против 30%).
  • Второй тур состоится 21 апреля. До этого Порошенко и Зеленский проведут дебаты на стадионе «Олимпийский» в Киеве.
  • Степанов возглавил Одесскую область в январе 2017 года, сменив Михаила Саакашвили - экс-президента Грузии.