После публикации Ивана Голунова о похоронной индустрии герой его расследования избавился от бизнеса в России

Иллюстрация: Инфо24

19-летний Егор Мазараки — сын Льва и Анастасии Мазараки, а также племянник Валериана Мазараки, героев расследования Ивана Голунова «Кто владеет московскими кладбищами». «Медуза» опубликовала этот материал 1 июля 2019 года совместно с 30 ведущими российскими и мировыми СМИ. Как оказалось, вскоре после публикации Егор Мазараки за несколько дней полностью избавился от своих бизнес-активов в России.

По данным системы СПАРК, до публикации расследования Мазараки-младшему полностью или частично принадлежали восемь компаний. В пяти из них он был единственным владельцем.

10 июля он избавился от 51% доли в ООО «Трейдком» — строительной компании, которая была зарегистрирована в 2010 году на родине братьев Мазараки в Ставрополе и переселилась в Москву в 2017-м, вскоре после назначения Валериана Мазараки первым заместителем директора ГБУ «Ритуал». Дела «Трейдкома» после переезда резко пошли в гору: выручка увеличилась до 304 миллионов рублей по сравнению с 49 миллионами рублей в 2016 году. У компании есть госконтракты с Ростелекомом, МЧС и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Совладельцем Егор Мазараки был недолго: он вошел в состав учредителей только 24 апреля 2019 года.

С 11 апреля 2018 года по 11 июля 2019 года Егор Мазараки был единственным владельцем банного комплекса «Трехгорные бани», ранее известного как «Шайка-Лейка».

15 июля Мазараки-младший перестал быть владельцем компаний «Джуби» и «Джиэфси». На арендованной ими площадке в 3229 квадратных метров в Трехгорной мануфактуре работают клубы, входящие в холдинг Soho Family, а также кафе «Дружба», гастроквартал «Варка» и банкетная площадка Jagger Hall, писал в декабре 2018 года Daily Storm. Егор Мазараки стал ресторатором в сентябре 2017 года: до него владельцами этого бизнеса были дизайнер Денис Симачев и сын Иосифа Кобзона Андрей.

Как отмечалось в расследовании Ивана Голунова, в этих заведениях часто проводят время члены семьи Мазараки и их бизнес-партнеры и друзья — например, заместитель начальника УФСБ по Москве подполковник Марат Медоев и члены его семьи, директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, сын начальника транспортной службы ГБУ «Ритуал» Валерия Большакова Александр.

Еще от одной компании, связанной с площадкой на Трехгорной мануфактуре, Егор Мазараки избавился 10 июля: это фирма «Джаггер», владелец доменов jagger-hall.ru и jaggercity.ru. Ей же принадлежит заявка на регистрацию товарного знака «Заварка-гастроквартал». Этой компанией он владел с апреля 2018 года.

А 19 июля Мазараки перестал быть соучредителем еще двух компаний, связанных с клубно-ресторанным бизнесом: «Меркурий» и «Рестогрупп». Ими он владел совместно с ресторатором Дмитрием Брауде и Вячеславом Мартыненко. «Меркурий» — управляющая компания нескольких заведений, входящих в комплекс Soho Rooms — например, ресторана «На волне» на Саввинской набережной.

Новости партнеров