Россияне скоро полетят в Турцию, но сэкономить не смогут: дешевые отели закрыты

Турецкие СМИ разочаровали российских туристов, которые в ближайшее время рассчитывали вырваться за границу и посетить любимые курорты за сравнительно небольшие деньги.

По данным местных изданий, даже после возобновления регулярного авиасообщения между Турцией и РФ россиян могут не пустить в трехзвездные и четырехзвездные отели.

Дело в том, что право принимать иностранных туристов в Турции получили только гостиницы, выполнившие 157 санитарно-гигиенических требований по составленному властями списку и удостоенные сертификатов "Здоровый туризм". Практически все эти отели — высшей категории.

Читайте по теме: Стали известны самые дешевые направления для отдыха россиян в 2020 году

Многие бюджетные гостиницы, в которых предпочитают останавливаться россияне и немцы, сейчас вообще закрыты, так как их основная клиентура не имеет физической возможности прилететь в Турцию на отдых.

Так, в Белеке работают 40% отелей, в Кемере — 35%, в Аланье — 25%. При этом в Белеке и Кемере из работающих гостиниц 60% являются пятизвездочными. В Аланье их доля составляет 40%.

Возобновление авиасообщения с Турцией

Минтранс Турции 15 июля сообщил о достижении договоренности по возобновлению авиасообщения с Россией, прерванного из-за введенных на фоне пандемии коронавируса ограничений.

Теоретически Турция уже готова принимать российских туристов без требований 14-дневного карантина — но со справкой об отсутствии коронавируса. Медицинский туризм со справкой о лечении турецкие власти разрешили еще в мае.

В свою очередь, представитель российского министерства транспорта отказался комментировать заявление турецких коллег, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили запуск перелетов по телефону и дали поручения ведомствам приступить к переговорам.

В тот же день турецкий национальный перевозчик Turkish Airlines заявил о планах возобновления полетов, среди них есть рейсы в Россию. При этом исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в разговоре с Инфо24 заявила, что реальные сроки начала полетов неизвестны, и посоветовала не обольщаться.

Позже газета "Известия" со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что российский Минтранс "не форсирует" переговоры с зарубежными партнерами по запуску рейсов. Представители авиаперевозчиков отмечают, что Турция станет единственным прибыльным направлением, способным в августе обеспечить приемлемый пассажиропоток.

"На низком старте находятся сегодня все: "Аэрофлот", "Сибирь", "Уральские авиалинии", чартерные перевозчики. Но договоренностей о возобновлении полетов на сегодня нет", — заявил собеседник издания.

По его словам, Турция может пойти на уступки в вопросе возобновления пассажирских перевозок, в то время как российской стороне выгоднее оставлять границы закрытыми как с точки зрения стимулирования внутреннего туризма, так и с точки зрения предотвращения второй волны коронавируса.

Сейчас читают