Посол Азербайджана в РФ напомнил о "Варфоломеевской ночи" 30-летней давности

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы принял участие в памятном мероприятии, состоявшемся 20 января в диппредставительстве республики в Москве в 30-летнюю годовщину "Черного января" — ввода советских войск в Баку, жертвами которого стали 132 горожанина.

Дипломат поблагодарил других участников мероприятия за то, что они пришли разделить скорбь азербайджанского народа по убитым соотечественникам, назвав их гибель "беспрецедентным, безжалостным актом расправы над мирным населением".

"Сохранились хроникальные кадры, и я, например, никогда не видел, чтобы в советской армии были солдаты с такими волосами, неопрятные. Тем не менее, этот контингент вошел в город и применил запрещенные международной конвенцией пули со смещенным центром. Людей давили гусеницами танков и другой тяжелой военной техники, даже машина скорой помощи подверглась наезду танка, там погибли врачи", — напомнил Бюльбюль оглы о событиях, которые произошли в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Эту ночь посол сравнил с Варфоломеевской.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы

По его словам, погибли и пострадали мирные люди, среди которых были женщины, старики и дети.

"Совершенно непонятно, по какому принципу происходило это запугивание и уничтожение людей. Официальные цифры правозащитных организаций – 132 погибших, более 700 человек получили ранения, 841 человек был арестован без суда и следствия", — заявил дипломат, отметив, что убитые отдали свои жизни за независимость и свободу современного азербайджанского государства.

Посол также напомнил, что 21 января 1990 года Гейдар Алиев вместе с членами своей семьи пришел в постоянное представительство Азербайджана и заявил о противозаконности и антидемократичности действий высшего советского руководства, потребовав, чтобы все причастные к случившемуся понесли заслуженное наказание.

В память об этом мужественном поступке лидера азербайджанской нации в посольстве установлен барельеф.

Сейчас читают