USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.60

16 дек. 2018 / 17:43 Политика

Повторные выборы губернатора Приморья. Главное

Повторные выборы губернатора Приморья. Главное

h-mat-img

В Приморском крае завершилось голосование на повторных выборах губернатора - в 20:00 (13:00 мск) закрылось более 1,3 тысячи участков. Местные жители заново выбирали руководителя региона после скандала на выборах в сентябре, которые признали недействительными после нарушений и вбросов.

Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования 9 сентября 2018 года, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер. Второй тур, в котором получивший поддержку Владимира Путина врио губернатора Андрей Тарасенко соперничал с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, прошел 16 сентября и завершился внезапной победой Тарасенко, несмотря на лидерство коммуниста в течение всего подсчета голосов.

В результате КПРФ подала иски о нарушениях, а избирком Приморья по рекомендации ЦИК признал результаты выборов недействительными. Ищенко не смог зарегистрироваться на повторное голосование, так как не прошел муниципальный фильтр, а Тарасенко, год руководивший регионом, отказался участвовать в новых выборах.

По данным приморского избиркома на 18:00 по местному времени (11:00 мск), явка составила 39,57% (свыше 580 тысяч человек). На пост губернатора претендуют четыре кандидата: врио главы региона Олег Кожемяко (самовыдвиженец), кандидаты от ЛДПР и Партии роста Андрей Андрейченко и Алексей Тимченко соответственно, а также Роза Чемерис от партии «За женщин России».

После обработки 95,54% бюллетеней с существенным отрывом (61,48% голосов) лидирует Кожемяко. На втором месте находится Андрейченко (25,43%).

Фото: скриншот сайта ЦИК

Губернатор-рекордсмен
Олег Кожемяко - единственный за всю историю РФ губернатор, который возглавлял более двух субъектов. Помимо Приморья, он успел побывать руководителем Корякского автономного округа (с 2007 года в составе Камчатского края), а также Амурской и Сахалинской областей.

Член Совета по правам человека Александр Брод сообщил, что в отличие от сентябрьских выборов "день голосования прошел в рабочем режиме, без грубых нарушений", которые могли бы повлиять на результат.

Несмотря на это, утром во Владивостоке полицейские задержали мужчину, который скупал голоса избирателей в пользу Андрейченко. Задержанный заявил, что пошел на подкуп из-за «нехватки денег» и больших долгов, а заняться этим ему якобы предложил через мессенджер WhatsApp некий Михаил, пообещавший заплатить 50 тысяч рублей.

На молодого человека составили протокол об административном правонарушении по статье 5.16 КоАП РФ («Подкуп избирателей»). В результате он признал вину, а суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

Представители движения в защиту прав избирателей «Голос» сообщили об "аномалиях в распределении явки в Приморье". Речь идет о голосовании в сервисе «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать на любом участке, а не только по месту регистрации. По данным «Голоса», на двух участках проголосовали более 600 курсантов вуза и более 600 работников одного из предприятий региона.

https://twitter.com/golosinfo/status/1074241372641726464

По словам члена Центризбиркома (ЦИК) Евгения Шевченко, ничего необычного в таком количестве избирателей нету.

«Никаких аномалий нет. Цифры были такие и в прошлые дни голосования», — заявил он.

Кроме того, «Голос» сообщал, что нашел в списках избирателей давно умерших людей, а также о возможных "каруселях" и незаконной агитации в пользу Кожемяко.

https://www.facebook.com/golosinfo/videos/2223774161018517/

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=vzlQOK2pncY

https://twitter.com/golosinfo/status/1074241709935075329

Избирком Приморья обратился в прокуратуру с просьбой проверить фейковые видео о нарушениях на выборах, которые якобы появились на сайте движения "Голос" и в соцсетях. О каких именно видео идет речь, в ЦИК не уточнили, указав лишь номера участков, о которых якобы шла речь в материалах.

"В ходе проверки на указанных [в описании к роликам] участках обнаружилось, что на видео представлены совершенно иные помещения", - отметил Шевченко.

Также представитель ЦИК рассказал, что сразу несколько человек попытались проголосовать на выборах, предъявив для этого поддельный паспорт гражданина СССР.

«Мы знаем, что данные граждане имеют паспорта РФ, но предъявлять их они отказывались», — пояснил Шевченко.

Выборы в Приморье
  • Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования 9 сентября 2018 года, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.
  • Второй тур, в котором врио губернатора Андрей Тарасенко соперничал с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, прошел 16 сентября и завершился внезапной победой Тарасенко, хотя до последнего лидировал Ищенко.
  • КПРФ подала иски о нарушениях, и избирком Приморья по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы региона недействительными.
  • Тарасенко заявил, что считает это решение правильным, а Ищенко решил оспаривать результаты на трех территориях — в Уссурийске, Артеме и Находке. В общей сложности коммунист подал более 30 исков, но проиграл.
  • Президент Владимир Путин снял Тарасенко с должности и назначил на его место Олега Кожемяко. До этого он был губернатором Сахалинской области. Ради того, чтобы Кожемяко пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России», региональный парламент изменил закон о выборах. До этого кандидата могла выдвинуть только партия.
  • КПРФ неожиданно отказалась выдвигать Ищенко на новые выборы, он пошел самовыдвиженцем, однако не смог преодолеть муниципальный фильтр. После он призывал сторонников портить бюллетени.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ