Появилась новая версия стрельбы в благовещенском колледже

Сокурсники 19-летнего студента Амурского колледжа строительства и ЖКХ в Благовещенске Даниила Засорина, который расстрелял других учащихся во время занятия, выдвинули новую версию причин его поступка.

Один из студентов рассказал "Комсомольской правде", что погибший и раненые в результате стрельбы были спортсменами - один занимался тайским боксом, другой рукопашной борьбой, третий джиу-джитсу.

"Не знаю, с чего у них там началось, но гнобили они Даниила еще с первого курса. А недавно он стоял с девушкой на крыльце, а они мимо шли. Они такие: "О, девушка твоя? Да она через нас всех уже прошла". Понятно, что поддеть хотели", - цитирует студента "Комсомолка".

После случившегося во всех учебных заведениях Приамурья усилены меры безопасности, а власти региона собираются создать специальную службу для решения проблем в детских коллективах. Губернатор Василий Орлов считает, что причиной подобных инцидентов становится нежелание преподавательского сообщества, родителей и самих учеников "выносить сор из избы".

По словам эксперта института прав человека Льва Левинсона, причина подобных трагедий кроется в социально-экономических проблемах общества.

"К сожалению, абсолютно исключить такие случаи невозможно. Эти ситуации были и будут происходить в будущем. На мой взгляд, совершение таких преступлений связано с рядом личностных и социально-экономических проблем. Над подростком могли издеваться сверстники, плюс накладывается неблагоприятная социальная обстановка: безденежье, отсутствие перспектив, самореализации, депрессия, которые корнями уходят в то, что родители не могут обеспечить ребенку хорошее будущее. А в этом возрасте особенно остро строит вопрос самореализации", — сказал он Инфо24.

На вопрос, влияет ли свободная продажа оружия на число массовых расстрелов, Левинсон отметил, что эти явления не связаны. "Часто в СМИ мы видим новости о массшутинге из благополучных стран Запада, в частности, США. В обществе при этом есть мнение, что это происходит из-за свободного доступа населения к оружию. Однако в соседней с США Канаде число таких преступлений заметно ниже. Поэтому дело все же в благоприятной атмосфере", — подчеркнул эксперт.

Свести к минимуму совершение таких преступлений можно благодаря разумно выстроенной неформальной работе по воспитанию подростков и изменению социальной обстановке в обществе, считает правозащитник.

"В учебных заведениях должна быть более открытая обстановка. Педагоги должны входить в проблемы детей. А сейчас у учителей зарплаты маленькие, нет ни времени, ни требований проводить индивидуальную работу с учениками. Если над подростком издевались, почему никто об этом не знал?" — отметил Левинсон.

При этом, по его мнению, ужесточение мер безопасности в учебных заведениях не даст желаемых результатов.

"Дело не в мерах безопасности, это все спекуляции. Такие события используют как повод в очередной раз закрутить гайки. Можно раздеть до гола учеников, досматривать их с помощью рамок металлоискателя, но если подросток задумал совершить преступление, то он и через крышу залезет", — добавил правозащитник.

Стрельба в благовещенском колледже

Утром 14 ноября 2019 года 19-летний студент колледжа строительства и ЖКХ в Благовещенске Даниил Засорин открыл стрельбу по одногруппникам из ружья Иж-81.

В результате один человек был убит и еще трое ранены. Сам стрелок покончил с собой, но до этого его успели трижды ранить полицейские.

Двое пострадавших находятся в Амурской областной детской клинической больнице, оба прооперированы, и угрозы для их жизни нет. Третий раненый помещен в отделение реанимации Благовещенской городской больницы. Его состояние оценивается как тяжелое.

Знакомые Засорина рассказали о возможных мотивах его поступка. По их словам, парня в колледже гнобили одногруппники. Потом эта версия была опровергнута.

По другим данным, Засорин мог мстить за свою девушку. Несколько студентов утверждают, что ее якобы недавно изнасиловали в общежитии. Однако заявления в полицию она не подавала.

Помимо уголовного дела об убийстве, СКР завел дело о необеспечении надлежащей охраны здания и назначена проверка частного охранного предприятия "Сириус-А". В рамках этого второго дела задержан охранник.

Сейчас читают