Пожар, заложники и выстрелы: в Тюмени ловили боевиков ИГ

КТО в Тюмени. Фото: vk.com/id504317313

Сотрудники ФСБ провели контртеррористическую операцию на улице Новоселов в Тюмени, где, по неподтвержденным данным, боевики запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» захватили заложников.

Частный жилой дом, где скрывались двое террористов, был оцеплен силовиками. "Активная фаза контртеррористической операции в Тюмени окончена. ФСБ прекратила огонь, но идет зачистка", — сообщает Telegram-канал Mash.

Режим КТО будет снят только утром 13 апреля, когда силовики полностью осмотрят район и его окрестности.

Источник в правоохранительных органах города рассказал "Интерфаксу", что террористы оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы ответным огнем. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий РУ ФСБ России по Тюменской области была получена информация о нахождении в одном из частных домов Тюмени вооруженных приверженцев международной террористической организации ИГИЛ, планировавших совершение террористического акта в местах массового пребывания людей», — говорится в официальном обращении ФСБ.

Режим КТО в Тюмени начал действовать в 21.56 по местному времени (19.56 мск). Зона проведения операции охватывает не только улицу Новоселов, но также улицы Федерации, Магнитогорская и Локомотивная в Калининском административном округе города.

Очевидцы сообщали о пожаре в одном из домов в зоне КТО и о звуках автоматных очередей, которые были слышны в районе проведения операции. По улицам города передвигались колонны автомобилей с включенными проблесковыми маячками и сиренами, а также бронетехника.

Пожар возник в частном доме, забор которого протаранил бронетранспортер. "Огонь потушили. Электричества так и нет. Ничего не видно", — передает корреспондент издания 72.ru.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что местные подростки со смартфонами, пытавшиеся ползком пробраться сквозь оцепление — видимо, с целью заснять происходящее, — были выдворены оттуда.

Жителей частного сектора, эвакуированных из зоны проведения КТО, разместили в здании лицея №34. Туда свозят кровати и постельное белье: по всей видимости, люди останутся там ночевать. В лицей прибыл глава Тюмени Руслан Кухарук.